Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Пылевой хвост у астероида P/2010 A2, пережившего столкновение с другим небесным телом, оказался значительно длиннее, чем думали астрономы — он в три раза больше, чем дистанция от Земли до Луны.
"На предыдущих снимках хвост астероида уходил за края (кадра), и мы хотели получить снимки лучше качеством и с большим углом обзора, которые дает широкоугольная камера ODI, чтобы посмотреть, насколько он длинен. Но мы никак не ожидали увидеть, что и на этих снимках хвост не уместится", — сказал Джаядев Раджагопал (Jayadev Rajagopal) из Национальной оптической обсерватории США.
Новые снимки сделала камера ODI, установленная на телескопе WIYN в пустыне Сонора, в американском штате Аризона. Они охватывают область размером с полную Луну. Снимки показали, что хвост из мелких осколков величиной от миллиметра до 2,5 сантиметров тянется за астероидом P/2010 A2 примерно на миллион километров.
Астероид P/2010 A2 был обнаружен в январе 2010 года. Сначала ученые считали его кометой — у него был хвост, однако его орбита оказалась характерной для астероидов. Кроме того, у астероида нет обычной для комет "головы", на ее месте видна необычная крестообразная структура. Ученые полагают, что хвостатый астероид образовался при столкновении двух астероидов, в результате которого меньший был полностью разрушен, а больший — сильно поврежден. Они считают, что это произошло в мае или феврале 2009 года. Авторы статьи, опубликованной в мае этого года в журнале Astrophysical Journal, выдвигают еще одну версию — исходный астероид мог развалиться от собственного вращения.
Через какое-то время под действием гравитации эти осколки притянет Солнце, и они образуют вокруг него метеорный поток. Когда Земля проходит метеорный поток, мы наблюдаем его как "падающие звезды". Кроме того осколки, подобные хвосту P/2010 A2, составляют пылевое облако, из-за которого мы видим зодиакальный свет — слабое свечение неба после захода Солнца.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.