Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
К настоящему моменту известно всего несколько экзопланет, для которых получены прямые изображения. Все они – молодые массивные планеты-гиганты, нагретые до температур 800-1800К и удаленные от своих звезд на десятки астрономических единиц. Их возраст не превышает 50 млн. лет, а особенности спектров говорят о том, что они затянуты толстым слоем облаков.
10 июля в Архиве электронных препринтов появилась статья японских астрономов под руководством M.Kuzuhara, посвященная открытию на снимках новой планеты у солнцеподобной звезды GJ 504.
Авторы статьи наблюдали окрестности этой звезды на 8.2-метровом телескопе Субару с помощью инструмента HiCIAO (системы адаптивной оптики, формирующей высококонтрастные изображения), в марте и августе 2011 года, а также в феврале, апреле и мае 2012 года. Наблюдения велись в инфракрасном диапазоне в полосах J, H, Ks и L’, т.е. на волнах 1.2, 1.6, 2.2 и 3.8 мкм. На расстоянии 2.5 угловых секунд от звезды был обнаружен очень тусклый (видимая звездная величина +19-20) источник, который двигался вместе со звездой (обладал тем же собственным движением) и, таким образом, был с ней физически связан.
Температура новой планеты GJ 504 b составляет всего 510 +30/-20 К, и, судя по спектру, планета лишена облаков. Масса планеты оценивается авторами статьи в 4 +4.5/-1 масс Юпитера, но, скорее всего, лежит в диапазоне 3-5.5 масс Юпитера. Звезду и планету разделяет расстояние 43.5 а.е. (в проекции на небесную сферу). Возраст системы оценивается в 160 +350/-60 млн. лет – таким образом, эта планета оказывается самой старой и самой холодной из всех, открытых на снимках.
Близость звезды (GJ 504 удалена от нас на 17.56 ± 0.08 пк) делает эту систему интереснейшей целью для будущих исследований. Авторы открытия планируют продолжить наблюдения, чтобы обнаружить орбитальное движение планеты и измерить эксцентриситет ее орбиты – это поможет выяснить, оказалась ли она так далеко от звезды в результате планет-планетного рассеяния или сформировалась там же на месте.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1307.2886v1.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.