Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы использовали крайне чувствительные методики для оценки того количества воды, которое содержится в этих необычных линиях. Наши результаты показывают, что в этих линиях в принципе нет жидкой воды, и ее общее количество в них не может превышать трех процентов", — рассказывает Кристофер Эдвардс (Christopher Edwards) из университета Северной Аризоны в Флагстаффе (США).
В 2011 году Альфред Макьюэн из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых фотографиях крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Как предполагали тогда планетологи, эти полосы могут быть потоками очень соленой воды. Такая вода остается жидкой при летних температурах на этих склонах, достигающих 250-300 кельвинов (примерно от минус 23 до плюс 26 градусов Цельсия). В сентябре прошлого года, после повторного изучения снимков с MRO, планетологи подтвердили, что эти следы действительно оставлены солеными ручьями из кипящей воды. Пока ученые не знают, что является ее источником – атмосфера или подземные залежи льда.
Эдвардс и его коллега Сильвен Пико (Silvain Piqueux) из университета и НАСА показали, что, скорее всего, справедлив первый вариант, "пощупав" эти предположительные соленые ручьи при помощи прибора THEMIS на борту зонда MRO. Этот научный инструмент позволяет крайне точно измерять температуру почвы Марса и ряд других параметров, которые могут "выдать" присутствие жидкой воды, льда и других интересных субстанций внутри нее.
Проанализировав данные, собранные THEMIS во время наблюдений за одним из кратеров в долине Маринер, где сосредоточены тысячи таких "темных линий", на протяжении семи лет, научная команда Эдвардса пришла к выводу, что их температура не отличается от других участков поверхности Марса более чем на градус.
Это означает, что в данных полосах нет или почти нет жидкой воды даже во время марсианской весны и лета, когда они растут и становятся заметными для спутников. В лучшем случае, почвы в этих линиях содержат в себе тончайшую прослойку воды толщиной в волос и содержат примерно три грамма жидкости на килограмм пород. Кроме того, ученые не нашли "корок" из солей, которые должны были быть оставлены сезонными потоками воды. Это ставит под сомнение утверждения о том, что эти полосы были оставлены "солеными ручьями" глубиной в несколько десятков сантиметров.
С другой стороны, как подчеркивает Эдвардс, это открытие никак не опровергает того факта, что эти линии действительно были порождены деятельностью воды – оно просто указывает на то, что источником жидкости была атмосфера, а не тающие льды или некие подземные резервуары влаги.
"Полученные нами данные соответствуют тому, что в этих почвах содержатся гидратированные соли, которые могут возникать в результате впитывания в них воды из атмосферы. Это вполне укладывается в то, что недавно писали наши коллеги, открывшие эти структуры", — заключает ученый.
Источник: ria.ru
Абстракт оригинальной статьи: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2016GL070179/full
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.