Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Одна из загадок Европы в том, что трещины — длинные прямые образования на её поверхности — трансформируются. В чём причина? Странные пертурбации в облике трещин, уверены исследователи, вполне могут объяснить небольшие колебания прецессии в прошлом спутника, со временем меняющиеся.
Сейчас Европа, обращающаяся вокруг Юпитера, слегка варьирует своё расстояние до гиганта. И это меняет гравитацию, воздействующую на неё. Из-за этого лёд коры спутника испытывает переменные нагрузки и иногда трескается.
До сих пор изменчивость направления трещин Европы объясняли тем, что её ледяная кора вращается немного с другой скоростью, чем ядро, как это происходит с земной корой и ядром. Но у этой гипотезы есть слабость: Европа смотрит на планету-хозяина всегда одной стороной (как Луна на Землю). И если кора движется в одном темпе, то периодически в сторону Юпитера должна смотреть другая часть ледяного панциря.
Г-жа Роден и Ко проверили, так ли это, проанализировав фотографии, сделанные «Галилео» с 1995 года. Собрав все изображения одной зоны около экватора, их наложили на данные трёх моделей. Согласно первой, ледяная оболочка вращалась быстрее Европы в целом. Вторая намекает на то, что спутник вращался со слегка разным углом наклона оси. Третья же утверждает, что трещины образовывались случайным образом.
Так выяснилось, что разносоставное вращение разных слоёв спутника несовместимо с наблюдениями (если оно и имеет место, то на трещины не влияет), а вот колебания угла наклона небесного тела порядка одного градуса как раз давали нужные параметры.
Среди прочего это значит, что трещины на поверхности Европы могут быть весьма молодыми: по наблюдениям, направление оси вращения может меняться там до нескольких градусов в день, завершая полный цикл прецессии за несколько месяцев. В то же время теория разноскоростного движения ледяной оболочки и ядра постулировала, что цикл такого рода должен длиться примерно 250 тыс. лет.
Что особенно важно, тепло от приливного воздействия Юпитера на Европу тем больше, чем сильнее неправильность орбиты последней. Если изменения в наклоне оси вращения так велики, то нагрев подлёдного океана спутника существенно выше, чем считалось, а значит, толщина ледяной коры, скорее всего, существенно меньше сотен километров, упоминавшихся ранее. И это, помимо прочего, улучшает перспективы исследования этого подлёдного водоёма, по количеству воды превосходящего все океаны Земли.
Источник: Компьюлента
(от греч. ge - Земля, idos - вид) Стереометрическая фигура, наиболее точно повторяющая форму Земли, которая несколько отличается от шара. Геоид не является правильной стереометрической фигурой... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.