Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Китайцы учатся жить на Луне
12.05.2017 23:55 Давность: 8 yrs
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 8266

В кольцах Сатурна обнаружено множество маленьких пропеллеров



КА «Кассини» получил наиболее четкие снимки многочисленных пропеллеров в средней части кольца А Сатурна.


Владислава Ананьева

Впервые «Кассини» наблюдал пропеллеры в кольце A еще в 2004 году, когда только прибыл в систему Сатурна и пролетел в зазор между кольцами. Однако первые снимки были низкого разрешения, и интерпретировать обнаруженные на них особенности оказалось непросто. Однако позже станция обнаружила в кольце A более крупные пропеллеры, например, Эрхарт (Earhart) и Блерио (Bleriot), и природа этих необычных образований стала проясняться.

Пропеллеры – небольшие сгущения в кольцах, выглядящие на изображении ниже как яркие двойные штрихи. Сгущения образуются под влиянием небольших спутничков, внедренных в кольца и искривляющих своим гравитационным полем траектории частиц колец. Ученые используют эти снимки, чтобы вывести распределение по размерам этих спутничков, что, в свою очередь, поможет понять их происхождение и эволюцию.

На снимке ниже представлена часть кольца А Сатурна. Снимок был сделан узкоугольной камерой КА «Кассини» 19 апреля 2017 года, когда космический аппарат находился на расстоянии 129 тыс. км от центра Сатурна (т.е. на высоте примерно 69 тыс. км над верхушками его облаков). Разрешение снимка – 385 метров на пиксель.

Полосы, пересекающие кольцо по диагонали – волны плотности, возникающие благодаря гравитационному влиянию одного из спутников.

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7678/?category=images


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100