Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Когда в 1986 году КА «Вояджер-2» пролетал мимо Урана, взорам исследователей предстал гладкий, невыразительный голубовато-зеленый диск, лишенный каких-либо заметных деталей. В тот момент Солнце освещало южное полушарие планеты, где царил полярный день, а северное полушарие, напротив, было погружено во тьму полярной ночи. В 2007 году на Уране наступило равноденствие, и погода стала меняться. Наблюдения, проведенные с помощью крупнейших наземных телескопов и космического телескопа им. Хаббла, показали протяженные системы ярких облаков. Несколько лет на Уране штормило, но потом облака рассеялись, и облик планеты снова стал спокойным и скучным.
Однако новые наблюдения, проведенные 5 и 6 августа этого года показали, что в атмосфере Урана снова штормит. Снимки 10-метрового телескопа Кек, полученные в ИК-лучах с длиной волны 2.2 мкм, показали обширную систему ярких метановых облаков, расположенных чуть ниже тропопаузы на уровне давлений 0.3-0.5 атм. Облачный массив был таким ярким, что один давал 30% света, отраженного планетой на этих волнах.
Обнаружение на диске Урана ярких штормовых систем сподвигло некоторых продвинутых астрономов-любителей поискать облака на Уране и в оптическом диапазоне. И у них получилось!
Астроном-любитель из Тулузы (Франция) Marc Delcroix обработал снимки, полученные другим любителем астрономии Régis De-Bénedictis, а потом и других наблюдателей. 3 и 4 октября он провел и собственные наблюдения с помощью метрового телескопа Pic du Midi. На вторую ночь ему улыбнулась удача – он смог пронаблюдать движение облачного массива по диску Урана.
«Я был ужасно взволнован, когда увидел такую активность на Уране. Наблюдать различные детали на Марсе, Юпитере или Сатурне – дело обычное, но увидеть детали на Уране или Нептуне – это новые границы для нас, любителей, и я не хотел упускать эту возможность», – сказал Delcroix.
Интересно, что облака, увиденные Кеком на волне 2.2 мкм, и облака, обнаруженные любителями астрономии в октябре – это облака разного типа, расположенные на разной глубине. Облака, наблюдаемые любителями, видны на волне 1.6 мкм, но не видны в лучах с длиной волны 2.2 мкм, поскольку образуются гораздо глубже в атмосфере Урана. Такие вихри, чем-то напоминающие Большое Красное Пятно на Юпитере, простираются на большую высоту, а своим основанием уходят глубоко в атмосферу.
14 октября к наблюдениям Урана подключился космический телескоп им. Хаббла. Пронаблюдав планету сразу на многих длинах волн, он обнаружил многочисленные штормовые облачные системы, простирающиеся более чем на 9 тыс. км и расположенные на разных высотах.
Источник: http://www.keckobservatory.org/recent/entry/astronomers_thrilled_by_extreme_storms_on_uranusa
(от греч. astro - звезда, светило) Часть сложных слов, относящихся к внеземным объектам и изучающим их наукам... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.