Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Два робота "MINERVA-II 1" высадились 22 сентября на астероиде Рюгу, они были спущены с японского космического зонда "Хаябуса-2", сообщило японское аэрокосмическое агентство JAXA. Роботы Rover-1A и Rover-1B, которые и составляют "MINERVA-II 1", стали первыми роботами, успешно высадившимися на поверхности астероида и сделавшими там фотографии.
"MINERVA-II 1" — это первые в мире роботы-разведчики, спустившиеся на поверхность астероида. Кроме того, впервые в мире им удается самостоятельно передвигаться по поверхности астероида и делать снимки", — говорится в сообщении агентства.
Аналогичную задачу на астероиде Итокава выполнил его предшественник "Хаябуса" в 2010 году. Тогда тоже была совершена попытка спустить на поверхность роботов, но она не увенчалась успехом.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало снимки с поверхности астероида Рюгу.
Роверы отделились от зонда 21 сентября. Как сообщается на сайте JAXA, аппараты находятся в рабочем состоянии.
Робот-исследователь MASCOT, спущенный с японского зонда "Хаябуса-2", 26 сентября успешно высадился на астероиде Рюгу и приступил к выполнению задач, сообщается в пресс-релизе Германского центра авиации и космонавтики, принимавшего участие в разработке робота.
"MASCOT прибыл на поверхность примерно через 20 минут после отсоединения. Сейчас команда анализирует посланную на Землю MASCOT информацию", — говорится в релизе.
Как отмечается, в роботе установлена камера, радиометр, инфракрасный спектрометр и магнитометр. Когда MASCOT завершит первое исследование, он переместится и продолжит изучение на другой точке астероида. В случае успеха, это станет первым случаем, когда ученым удалось собрать данные с разных локаций на астероиде.
Европейский астероидоход MASCOT успешно совершил посадку на астероид Рюгу и передал на Землю фотографии, которые он получал во время долгого спуска на поверхность этого небесного тела, сообщает сайт DLR.
"Первые снимки, полученные ровером во время посадки, уже были успешно переданы на "Хаябусу-2". Можно сказать, что MASCOT уже дал нам уникальную возможность всесторонне изучить образцы самой "чистой" первичной материи Солнечной системы, сохранившиеся со времен ее формирования", — заявил Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), научный руководитель миссии из Германского авиационно-космического центра (DLR).
Сложная процедура по высадке их европейского "кузена" началась в понедельник, когда зонд начал постепенно снижать свою высоту и менять траекторию движения таким образом, чтобы он снизился до минимально возможной высоты в тот момент, когда он пролетал над точкой MA-9, расположенной в южном "полушарии" Рюгу.
Официально процедура посадки началась в четыре часа утра по Московскому времени, когда "Хаябуса-2" находилась на высоте в 51 метр от поверхности астероида. MASCOT достиг поверхности Рюгу примерно через 20 минут после отделения от зонда, идеально исполнив все маневры и успешно сев на "пятую точку".
Первые научные данные, по словам Яуманна, MASCOT начал собирать еще до того, как он опустился на поверхность астероида, используя все четыре основных инструмента. По его словам, ровер уже передал более двух десятков детальных снимков Рюгю, а также данные по составу его пород и структуре его магнитного поля.
До возвращения "Хаябусы-2" на землю, данные, собранные спектрометрами ровера, станут самыми детальными и "прямыми" замерами того, из чего состояла первичная материя Солнечной системы. Эта информация, как надеется Яуманн, поможет уточнить текущие теории формирования Земли и понять, как часто возникают такие планеты за пределами Солнечной системы.
Европейский ровер MASCOT исчерпал запасы энергии и завершил работу на поверхности астероида Рюгю, выдержав примерно трое "астероидных суток" непрерывной работы или 17 часов 7 минут.
"Мы только начали изучать данные, которые собрал MASCOT. Я ожидаю, что мы узнаем много нового о прошлом Солнечной системы и поймем, насколько важны Рюгю и другие околоземные астероиды для изучения тайн нашей планеты", — заявил Тра-ми Хо (Tra-Mi Ho), руководитель миссии MASCOT в Германском авиационно-космическом центре(DLR).
MASCOT имеет массу 9,6 килограммов и размеры 30×30×20 сантиметров. Полезная нагрузка модуля состоит из четырех научных инструментов: инфракрасного гиперспектрального микроскопа MircOmega, предназначенного для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольной камеры MASCAM, радиометра MARA, предназначенного для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометра MasMag. MASCOT мог изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма.
Первые данные и снимки с ровера MASCOT, севшего на поверхность астероида Рюгу на прошлой неделе, указывают не необычно малое количество пыли на этом небесном теле, причина чего пока остается загадкой для ученых.
"Поверхность астероида оказалась еще более безумной, чем мы предполагали. Самым удивительным стало то, что мы не нашли крупных скоплений реголита, что, по идее, невозможно – космическая эрозия должна была породить большие количества пыли", — рассказывает Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), научный руководитель миссии из Германского авиационно-космического центра (DLR).
Робот успешно решил все научные задачи миссии, собрав все необходимые данные и снимки для раскрытия тайн геологии Рюгу и изучения образцов первичной материи Солнечной системы. Потратив на это примерно одни астероидные "сутки", MASCOT проработал на поверхности астероида еще два дня, совершив несколько прыжков по его поверхности и собрав несколько дополнительных наборов данных.
Недавно "Хаябуса-2" закончила передачу данных, собранных ровером, и Яуманн и его команда начали изучение тайн астероида и историю странствий MASCOT по его поверхности. Уже сейчас, как отметили планетологи, можно говорить о том, они натолкнулись на массу новых и при этом крайне интересных загадок.
К примеру, во всех восьми точках, которых коснулся MASCOT во время своих прыжков по поверхности Рюгу, ученые нашли большое число гигантских кубообразных и просто угловатых блоков и булыжников, чьи размеры в некоторых случаях достигали около ста метров. Как они возникли и из чего они состоят – пока не понятно.
Вдобавок, ученые обнаружили, что плотность материи Рюгу была неожиданно низкой, заметно меньше, чем у аналогичных по составу метеоритов, так называемых углистых хондритов, которые периодически находят в Антарктике и в Австралии. Эти различия, как отмечает Яуманн, могут быть связаны как с разным происхождением Рюгу и этих "небесных камней", так и с тем, как материя астероидов меняется при падении на Землю.
Источники: https://ria.ru/science/20180922/1529140650.html
https://ria.ru/science/20180923/1529173044.html
https://ria.ru/science/20181003/1529868539.html
https://ria.ru/science/20181003/1529880131.html
https://ria.ru/science/20181005/1530063542.html
https://ria.ru/science/20181012/1530560072.html
https://nplus1.ru/news/2018/10/05/MASCOT-complete
https://nplus1.ru/news/2018/10/16/MASCOT-zigzag-course
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.