Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Насколько равномерно раскалены горячие юпитеры? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. С одной стороны, мощные приливные силы со стороны близкой звезды синхронизируют осевое и орбитальное вращение планет на тесных орбитах, делая их повернутыми к звезде только одной стороной. С другой стороны, быстрые экваториальные течения, скорость которых может достигать несколько километров в секунду, будут сглаживать температурные контрасты. Таким образом, температура ночного полушария горячего юпитера прежде всего зависит от эффективности переноса тепла с дневного, обращенного к звезде полушария, на другую сторону планеты.
За последние годы принималось несколько попыток измерить температурные контрасты в атмосферах горячих юпитеров. В начале 2007 года с помощью космического ИК-телескопа им. Спитцера была измерена температура дневного и ночного полушарий планет HD 209458 b, HD 179949 b и 51 Пегаса b. Все три планеты оказались равномерно раскаленными. С другой стороны, разница температур дневного и ночного полушарий нетранзитного горячего юпитера упсилон Андромеды b составила 1400К! Известны и промежуточные случаи – у транзитного горячего юпитера HD 189733 b средняя температура ночного полушария оказалась равной 973 ± 33К, дневного – 1212 ± 11К, а «горячее пятно» оказалось сильно смещено по долготе относительно подзвездной точки.
20 октября 2012 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная измерению кривой блеска звезды WASP-18 с помощью космического ИК-телескопа им. Спитцера на волнах 3.6 и 4.5 мкм. Вокруг этой звезды на расстоянии всего 0.02 а.е. вращается транзитный горячий юпитер WASP-18 b массой 10.5 масс Юпитера и радиусом 1.2 радиусов Юпитера. Планета демонстрирует смену фаз, подобных лунным, и хотя ни в один телескоп звезду и планету не разрешить, эта смена фаз приводит к слабому синусоидальному изменению блеска системы «планета+звезда» с периодом, равным периоду обращения горячего гиганта. Амплитуда и форма фазовой кривой соответствует очень низкому альбедо планеты WASP-18 b и низкой эффективности переноса тепла с дневного полушария на ночное. Иначе говоря, дневное полушарие этой планеты оказалось накалено до 3110 ± 35K, а ночное относительно прохладно (в то время как при эффективном теплопереносе планета была бы равномерно нагрета до 2411 ± 35К).
Авторы статьи отмечают, что равномерный нагрев (а значит, высокую эффективность теплопереноса с дневного полушария на ночное) демонстрируют лишь относительно прохладные горячие юпитеры (с эффективной температурой порядка 1200К), в то время как очень горячие юпитеры (Tэф ~ 2400К), напротив, имеют большую разницу температур между полушариями, свидетельствующую о низкой эффективности теплопереноса. С чем это связано, пока не ясно.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1210.5585.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.