Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Снимки и видео высокого разрешения показывают глаз урагана шириной 2 тыс. км – примерно в 20 раз больше, чем типичные «глаза» земных ураганов. Тонкие яркие облака на внешнем краю урагана движутся со скоростью 150 м/сек. Сам ураган расположен в центре огромной шестиугольной облачной структуры, еще называемой «гексагон».
Несмотря на разницу масштабов, ураган на Сатурне во многом подобен тропическим земным ураганам.
И у земных ураганов, и у северного полярного вихря на Сатурне есть центральный «глаз» - область, лишенная облаков или с низкими облаками. Вокруг «глаза» расположены высокие облака, формирующие стенку «глаза», и другие высокие облака, спирально закручивающиеся вокруг «глаза» и вращающиеся против часовой стрелки (в северном полушарии).
Главное отличие между земными и северным полярным ураганом на Сатурне заключается в масштабе, а также в скорости движения облаков. На Сатурне ветры в облачной стенке дуют в 4 раза быстрее, чем самые быстрые ураганные ветры на Земле. Кроме того, если земные ураганы перемещаются с места на место, их сатурнианский аналог заперт на северном полюсе планеты. Земные ураганы также склонны дрейфовать на север из-за сил, действующих со стороны вращающейся планеты на вращающийся вихрь. Северный полярный ураган на Сатурне больше не дрейфует, поскольку достиг самого крайнего севера.
Ученые полагают, что этот шторм существует уже много лет. Когда «Кассини» в 2004 году прибыл в систему Сатурна, в северном полушарии планеты царила зима, и северный полюс был скрыт полярной ночью. Еще в тот момент составной инфракрасный спектрометр (CIRS) и спектрометр видимого и инфракрасного диапазона (VIMS) обнаружили большой полярный вихрь, но чтобы увидеть его в видимом свете, пришлось ждать равноденствия, наступившего в августе 2009 года. Только тогда солнечный свет осветил северный полюс Сатурна. Также потребовалось изменить угол наклона орбиты «Кассини» к плоскости экватора Сатурна, чтобы увидеть полярный ураган во всей его красе. Пока станция вращалась вблизи экваториальной плоскости, увидеть околополярные области было невозможно.
Сейчас «Кассини» находится на 9.6-дневной орбите вокруг Сатурна, наклоненной к экваториальной плоскости планеты на 61.7°.
Источники: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/newsreleases/newsrelease20130429/
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/significantevents/significantevents20130502/
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.