Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Для полного и всестороннего понимания процессов планетообразования необходимо изучать планетные системы у звезд различных масс. Известно, что планетные системы звезд промежуточной массы (1.5-3 солнечных масс) в среднем отличаются от планетных систем солнцеподобных звезд, а те – от планетных систем красных карликов. Однако изучение планет у звезд промежуточной массы методом лучевых скоростей затрудняется быстрым вращением таких звезд и отсутствием в их спектрах узких четких линий, а изучение транзитным методом – малой глубиной транзитов по диску звезды, чей радиус составляет несколько солнечных радиусов. Все это приводит к тому, что планетные системы звезд промежуточной массы изучены хуже, чем планетные системы более легких звезд.
29 сентября 2016 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию планеты-гиганта у желтого субгиганта K2-99. Транзитный кандидат был обнаружен космическим телескопом им. Кеплера в рамках 6-й наблюдательной кампании миссии K2, проходившей с 14 июля по 30 сентября 2015 года, в дальнейшем масса планеты была измерена методом лучевых скоростей с помощью спектрографов FIES, HARPS и HARPS-N.
K2-99 (EPIC 212803289, TYC 4974-871-1) – желтый субгигант спектрального класса G0 IV. Его масса оценивается в 1.60 +0.14/-0.10 солнечных масс, радиус – в 3.1 ± 0.1 солнечных радиусов, светимость примерно в 11 раз превышает солнечную. Звезда уже сошла с главной последовательности и начала эволюционировать в сторону превращения в красный гигант, ее возраст составляет 2.4 +0.2/-0.6 млрд. лет. Будучи на главной последовательности, она имела спектральный класс поздний A или ранний F. Расстояние до звезды достигает 606 ± 32 пк.
Масса планеты K2-99 b оценивается в 0.97 ± 0.09 масс Юпитера, радиус – 1.29 ± 0.05 радиусов Юпитера, что приводит к средней плотности ~0.6 г/куб.см, типичной для планет этого класса. Гигант вращается вокруг своей звезды по эллиптической орбите с большой полуосью 0.159 ± 0.006 а.е. и эксцентриситетом 0.19 ± 0.04, и делает один оборот за 18.249 ± 0.001 земных суток.
Лучевая скорость звезды демонстрирует дополнительный дрейф, вызванный наличием в этой системе еще одного небесного тела на более широкой орбите (с периодом свыше 790 земных суток) – скорее всего, коричневого карлика или маломассивной звезды. Дальнейшие наблюдения помогут прояснить природу этого объекта.
Авторы открытия предсказывают амплитуду эффекта Мак-Лафлина при транзите K2-99 b по диску звезды в 11 м/с, что доступно лучшим современным спектрографам. Наблюдение этого эффекта поможет определить наклонение орбиты гиганта к экватору звезды и восстановить его динамическую эволюцию и причины миграции. Скорее всего, планета K2-99 b находится на эллиптической орбите в результате взаимодействия с третьим телом.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1609.00239.pdf
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.