Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В 1995 году швейцарские астрономы обнаружили первый «горячий юпитер». Чтобы объяснить эту странность, теоретики предположили, что планета образовалась далеко от своей звезды, но затем мигрировала по спирали через протопланетный диск газа и пыли. Всё это время она оставалась внутри диска, поэтому наклон её орбиты относительно экватора звезды отсутствует.
Но в 2008 году по этой теории был нанесён сильный удар, когда астрономы стали обнаруживать «горячие юпитеры» с орбитами под углом и даже с обратными орбитами. Эти своенравные планеты выглядели жертвами силы притяжения других тел данной звёздной системы.
А Константин Батыгин из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) подозревает, что в действительности перекос орбиты становится естественным результатом миграции в диске. Достаточно принять во внимание тот факт, что на развитие планетных систем обычно оказывают воздействие различные факторы — соседние звёзды, например. Выполненные г-ном Батыгиным расчёты показывают, как планета-гигант завершает свой путь по диску с орбитой, наклонённой по отношению к экватору родного светила.
«Это очевидная идея, — комментирует Джош Уинн из Массачусетского технологического института (США). — И её нетрудно проверить». Если г-н Батыгин прав, то смещение должно быть столь же распространённым и в системах, лишённых «горячих юпитеров» (раз оно не требует присутствия гигантов). На сегодня космический телескоп «Кеплер» выполнил измерение наклона только одной многопланетной системы — Кеплер-30, и там все три тела находятся на орбитах, совпадающих с экватором звезды.
Зато у нас есть другой пример — наша собственная система. Константин Батыгин подозревает, что Солнце некогда было спутником какой-то звезды, которая и наклонила орбиту Земли, после чего скрылась с «места преступления».
К тому же существуют системы двух и трёх звёзд. Наш ближайший сосед Альфа Центавра, к примеру, состоит из трёх светил, одно из которых (второе по яркости) имеет планету приблизительно земной массы. Г-н Батыгин предсказывает, что уж там-то смещение обязательно должно быть.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Текст: Дмитрий Целиков
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.