Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Метод гравитационного микролинзирования позволяет обнаруживать внесолнечные планеты, недоступные для любых других методов, например, холодные планеты за снеговой линией своих звезд или планеты, расположенные в балдже Галактики. Однако у гравитационного микролинзирования есть свои недостатки. В частности, одна и та же кривая блеска фоновой звезды (звезды-источника) может быть обусловлена линзами разной массы, находящимися на разном расстоянии от нас. Таким образом, восстановление точных параметров объекта-линзы является непростой математической и астрономической задачей, далеко не всегда имеющей единственное решение.
Уточнить параметры системы-линзы помогает измерение т.н. микролинзового параллакса. Явление микролинзового параллакса состоит в том, что при наблюдении из разных точек пространства угловое расстояние между звездой-источником и объектом-линзой будет различным, а значит, изменится и вид кривой блеска звезды-источника. Иногда (для долгих событий микролинзирования, длящихся по несколько месяцев) такой сдвиг точки наблюдения обеспечивается орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Но гораздо удобнее и результативнее наблюдать событие микролинзирования одновременно из двух точек пространства, разделенных расстоянием в несколько астрономических единиц.
В этом смысле очень перспективным является использование инфракрасного космического телескопа им. Спитцера. Телескоп находится на гелиоцентрической орбите и к настоящему времени удалился от Земли на расстояние ~1.4 а.е. Наблюдения одного и того же события микролинзирования одновременно с Земли и со «Спитцера» позволяет определить микролинзовый параллакс и гораздо точнее оценить параметры системы-линзы.
Прекрасным примером таких наблюдений из двух точек стало открытие планеты OGLE-2015-BLG-0966L b.
Начало события микролинзирования OGLE-2015-BLG-0966 было зафиксировано 11 мая 2015 года наземным микролинзовым обзором OGLE. C 6 июня 2015 года к наблюдениям этого события подключился «Спитцер». К сожалению, наблюдения осложнились тем, что в этот момент вблизи балджа Галактики (на его фоне) проходила Луна.
В максимуме (он был достигнут 1 июля 2015 года) блеск звезды-источника усилился в 85 раз! Вскоре после первого максимума на кривой блеска нарисовался второй очень узкий пик, говорящий, во-первых, о двойственности линзы, а во-вторых, о малом отношении масс компонент линзы, иначе говоря, о том, что перед нами система звезда + планета.
Масса звезды-линзы оказалась равной 0.38 ± 0.04 солнечных масс, т.е. звезда является ранним красным карликом. Масса планеты оценивается в 21 ± 2 масс Земли. Однако расстояние между планетой и звездой и расстояние до системы зависит от предположения о расположении звезды-источника. Если звезда-источник находится в балдже Галактики, расстояние до системы-линзы составляет 3.3 кпк, а расстояние между звездой и планетой (в проекции на небесную сферу) близко к 2.7 а.е. Если же звезда-источник находится в галактическом диске, расстояние до линзы ~2.5 кпк, а расстояние между звездой и планетой составляет 2.1 а.е. В обоих случаях нептун лежит далеко за снеговой линией, а его температурный режим соответствует либо температурному режиму Урана, либо среднему между температурными режимами Урана и Сатурна.
Открытие планеты OGLE-2015-BLG-0966L b подтверждает широкую распространенность холодных нептунов у звезд Галактики.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1508.07027.pdf
Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.