Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
В мае 2013 года с выходом из строя второго маховика системы ориентации завершилась основная миссия космического телескопа им. Кеплера. В течение 4 лет – с марта 2009 по май 2013 года – телескоп почти непрерывно наблюдал участок неба в районе созвездий Лебедя и Лиры, названный Полем Кеплера, снимая высококачественную фотометрию около 200 тысяч звезд. Обработка и анализ полученных данных заняли несколько лет. И вот 19 июня 2017 года в Научно-исследовательском центре им Эймса в Кремниевой долине (Калифорния) прошла пресс-конференция, на которой команда «Кеплера» представила окончательный каталог транзитных кандидатов, обнаруженных в рамках основной миссии. Общее число планетных кандидатов достигло 4034, из них 2335 уже подтверждены как планеты. 219 кандидатов было представлено впервые.
Данные, полученные «Кеплером», уникальны, поскольку позволяют охватить взглядом всю популяцию короткопериодических планет вплоть до планет размерами меньше Земли. Кроме того, 4 года непрерывных наблюдений позволили «Кеплеру» дотянуться до планет с орбитальными периодами порядка года. Среди транзитных кандидатов, обнаруженных в рамках основной миссии, примерно 50 имеют размеры от 1 до 2 радиусов Земли и расположены в обитаемой зоне своих звезд, более 30 из них уже подтверждены как планеты. 10 новых кандидатов в аналоги Земли было представлено 19 июня.
Для того, чтобы убедиться, что алгоритм поиска в данных транзитных сигналов работает корректно, команда «Кеплера» провела тщательный анализ. Исследователи добавляли в данные сымитированные транзитные сигналы разной глубины и продолжительности и смотрели, с какой эффективностью алгоритм их обнаруживает. Также в данные добавляли и ложнопозитивные сигналы (астрофизические явления, способные сымитировать проход планеты по диску звезды), и смотрели, удастся ли отличить их от реальных планет. Моделирование такого рода позволило достаточно точно оценить эффективность поиска в данных планет различных типов и оценить распространенность планет различных размеров в нашей Галактике.
Данные «Кеплера» однозначно показывают, что небольших планет (суперземель и мини-нептунов) гораздо больше, чем планет более крупных размеров (нептунов и планет-гигантов).
Однако более тщательный анализ данных по распространенности небольших планет показал, что это распределение не плоское – в нем наблюдается примерно двукратный дефицит планет с радиусами ~1.75 радиусов Земли. На обсерватории им. Кека было проведено точное измерение радиусов 1300 звезд на Поле Кеплера, это, в свою очередь, позволило точно измерить радиусы транзитных планет (измерение глубины транзита позволяет определить размер планеты в долях радиуса звезды, однако для определения физических размеров необходимо точно знать звездный радиус). Оказалось, что планеты с радиусами в интервале 1-3 радиусов Земли явно делятся на две популяции – каменистых суперземель и мини-нептунов с протяженной водородно-гелиевой атмосферой.
Основная миссия «Кеплера» завершена, но работа космического телескопа продолжается в рамках расширенной миссии K2. После выхода из строя маховиков системы ориентации телескоп больше не может непрерывно наблюдать Поле Кеплера, но он проводит 85-суточный мониторинг наблюдательных площадок, расположенных вдоль эклиптики.
Источники: https://www.nasa.gov/press-release/nasa-releases-kepler-survey-catalog-with-hundreds-of-new-planet-candidates
https://www.nasa.gov/ames/kepler/briefing-materials-final-kepler-survey-catalog-of-planet-candidates-in-the-cygnus-field
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.