Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
К настоящему моменту известно, что в далеком прошлом на Марсе текли реки и существовали озера. Самым крупным резервуаром воды на планете считается океан, который, как предполагается, занимал северные низменности Марса в Нойский (4,1–3,7 миллиарда лет назад) и Гесперианский (3,7–3 миллиарда лет назад) периоды. Однако долгое время велись споры о том, где проходила граница его береговой линии, так как данных наблюдений с поверхности Марса не хватало, а интерпретацию уже собранной информации осложняли следы других вулканичекских и ледниковых процессов.
Группа планетологов во главе с Лун Сяо (Long Xiao) из Школы наук о Земле Китайского университета геонаук сообщила, что получила прямые доказательства того, что океан в северном полушарии Марса действительно существовал. Речь идет об изученных при помощи марсохода «Чжужун» нескольких валунах и скалах в Великой Северной равнине, в регионе, который ранее интерпретировался как возможная длинная береговая линия. Считалось, что она могла сформироваться в позднегесперийский период и состоит из осадочных отложений, возникавших за счет стока воды из рек и каналов, а также подземных вод в океан.
Обнаруженные «Чжужуном» породы обладают размером от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров и были не сильно изменены ветровой эрозией. Они демонстрируют параллельно-пластинчатую слоистость с локальными линзовидными формами пластов, а также осадочные структуры с преобладанием поперечно-слоистых, реже линзовидных и чешуйчатых слоев. Наблюдаются также напластования и мелкомасштабные русловые структуры.
Ученые пришли к выводу, что двунаправленная ориентация течений, способная объяснить наблюдаемые толщины осадочных слоев, их направление и размер зерен в них, нехарактерна для рек, но характерна для мелководной морской среды. Найденные марсоходом скалы должны были формироваться во время высыхания и отступления океана в Гесперианский период, что подтверждает его существование в прошлом.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://academic.oup.com/nsr/advance-article/doi/10.1093/nsr/nwad137/7160482
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.