Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Он позволит проводить съемки звезды с беспрецедентно высоким разрешением. Проект реализуется в рамках программы «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований».
Уникальность программы заключается в том, что впервые огненное светило будет изучаться с помощью небольших приборов. Раньше для этого использовались крупные обсерватории. Однако они позволяли видеть на Солнце детали размером лишь в тысячу километров.
Такое разрешение не дает возможности ответить на один из важнейших и не решенных пока вопросов физики – почему у Солнца горячая корона. Дело в том, что температура поверхности светила около 6000 градусов, а над этой поверхностью - в короне - цифра достигает миллиона. Почему и как это происходит - неизвестно, пояснил ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.
«Сейчас общее мнение, что работают какие-то микропроцессы на гораздо более мелких масштабах – порядка ста километров. То есть надо видеть такие детали. Был создан российско-американский проект, была проработана конструкция телескопа, который впервые в мире позволит перейти от разрешения в тысячу километров сразу к ста. Наблюдение короны с такой детальностью будет получено впервые, и мы увидим те загадочные механизмы, которые обеспечивают формирование горячей короны Солнца».
Изучение внешней солнечной оболочки имеет огромное значение не только для астрономов. Именно из короны Солнца выбрасывается вещество, которое способно достигать Земли, вызывая магнитные бури. Значительное влияние на климат оказывают вспышки на Солнце. Смоделировать эти процессы в земных условиях невозможно. Однако необходимо понимать, как будет вести себя эта горячая звезда в ближайшее время, насколько она будет стабильной. Ведь эта стабильность обеспечивает возможность жизни на Земле, подчеркнул Сергей Богачев:
«Солнце переходит в состояние высокой и низкой активности. Есть базовый цикл – 11 лет, то есть каждые одиннадцать лет оно становится более или менее активным. Есть циклы и более глобальные – вековые, тысячелетние. Когда минимумы сходятся в точку, Солнце может погружаться в депрессивные состояния. Они известны из истории. Наиболее недавнее – в XVII-XVIII веках, когда почти сто лет на Солнце была подавлена активность. На Земле это сказалось малым ледниковым периодом. Тогда были огромные неурожаи, резко упала температура. Известны случаи, когда в Москве-реке в августе был лед».
Телескопы для изучения Солнца, которыми будет оснащен малый космический аппарат, - плод совместных усилий ученых Физического института им.П.Н. Лебедева РАН и специалистов Смитсоновской астрофизической обсерватории США. Такая кооперация позволяет обмениваться самыми современными технологиями. Американцы имеют системы стабилизации для астрофизических обсерваторий, которых нет в России.
Зато россияне обладают рентгеновской оптикой, умеют делать не имеющие аналогов в мире зеркала и фильтры для телескопов. Результатом сотрудничества станет создание аппарата «АРКА», которым и будет оснащен малый спутник для более детального изучения Солнца. У этого аппарата, утверждают эксперты, угловое разрешение будет лучше, чем у спутника «Коронас-Фотон» в 11 раз, и в четыре раза выше, чем у солнечной обсерватории НАСА SDO.
В 2012 году будет создан макет «АРКИ», а его запуск запланирован на 2015- 2016 годы.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.