Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Изменение орбиты «застрявшей» на околоземной орбите российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» не удается объяснить естественными факторами - оно может быть вызвано утечкой топлива или работой маршевой двигательной установки, которая поддерживает топливо в стабильном состоянии, считает канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan).
Орбита «Фобос-Грунта» продолжает меняться «совершенно неожиданным образом», пишет Молчан в сообщении на сайте SatObs.org. По данным американского Стратегического командования о параметрах орбиты зонда за 9-15 ноября канадец получил расчетные изменения большой полуоси, апогея (высота самой дальней точки орбиты) и перигея (ближайшей к Земле точки орбиты) и сравнил их с наблюдаемыми.
Хотя модель хорошо прогнозировала уменьшение большой полуоси примерно на 650 метров в день, для апогея и перигея расчеты выявили разницу приблизительно в 630 метров в день - по словам Молчана, «некая неизвестная сила поднимает высоту перигея и снижает высоту апогея примерно на одно и то же значение».
«Модель STOAG достаточно хорошо исключает все естественные эффекты, которые могли обеспечить такое значительное изменение за короткий промежуток времени, поэтому приходится выбирать между работой двигателей и истечением (топлива - ред.). Первая редко дает такой значительный эффект, однако один из коллег предположил, что двигатель МДУ может работать, чтобы поддерживать топливо в стабильном состоянии - это интересная идея, и я намерен ее изучить», - пишет Молчан.
По данным на 10.45 мск 17 ноября, высота перигея «Фобос-Грунта» достигла примерно 210,3 километра, а высота апогея снизилась до 327 километров. Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.
Источник в ракетно-космической отрасли в среду сообщил РИА Новости, что попытки связаться со станцией пока не привели к положительным результатам.
Другой источник ранее сообщал агентству, что после 21 ноября заканчивается срок, когда аппарат все еще может отправиться на Марс. После этого попытки установить связь могут стать бессмысленными.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее заявил, что станция «Фобос-Грунт» продержится на орбите до января включительно. Для восстановления ее работоспособности есть время до первых чисел декабря, добавил он. Поповкин отметил, что обломки «Фобос-Грунта», если он начнет падать, вряд ли долетят до Земли и, скорее всего, полностью сгорят в атмосфере.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.