Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Расшифровка телеметрической информации, полученной в четверг с борта «Фобос-Грунта» станцией слежения на Байконуре, показала, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен (данными) с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления)», - сказал собеседник агентства.
По его словам, эти данные показывают, что БКУ работает, но в какой степени он работоспособен, неясно.
«Для этого надо получить телеметрию с БКУ», - сказал источник.
Он напомнил, что попытки связаться с «Фобосом» с европейских станций слежения успехом не увенчались, позже будут предприняты попытки «дозвониться» до станции с Байконура.
В ночь на среду европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла впервые после двухнедельного молчания российского космического аппарата передать команду на его борт, получить сигнал - несущую частоту, а в ночь на четверг - принять телеметрию. Хотя «австралийские» данные дешифровать не удалось, во второй половине дня в четверг уже российская станция слежения на Байконуре смогла принять «читаемую» телеметрическую информацию.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите.
Сразу после отделения от ракеты-носителя АМС передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем «Фобос-Грунт» ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.
Однако аппарат не был обнаружен на этой орбите: как выяснилось, «Фобос-Грунт» остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.
Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.