Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
(от греч. kosmos - Вселенная, dromos - место для бега) Территория с расположенным на ней комплексом специальных сооружений и технических систем, предназначенная для запусков космических аппаратов, называется космодромом.
На космодроме должны действовать: пусковые установки; монтажно-испытательные комплексы для подготовки космических аппаратов и ракет-носителей; командно-измерительные комплексы, которые контролируют текущие параметры и передают телеметрические команды; информационно-вычислительные центры; командные пункты; научно-исследовательские и испытательные подразделения и т.п. Численность обслуживающего персонала космодрома может доходить до нескольких тысяч человек.
Космодромы располагаются в пустынных местностях либо на берегах океанов для того, чтобы отделяющиеся ступени ракет-носителей, их головные обтекатели и другие элементы конструкций не падали в населенных районах планеты. Кроме того, космодромы стремятся разместить возможно ближе к земному экватору. Это дает энергетический выигрыш, потому что к собственной скорости ракеты-носителя, стартующей, как правило, в восточном направлении - по направлению суточного (см. Сутки) вращения Земли - прибавляется линейная скорость земной поверхности, достигающая на экваторе 0,465 км/с.
Ныне на Земле функционирует около трех десятков различных по своим возможностям космодромов, еще несколько планируется построить в ближайшее время. Число пусковых установок на разных космодромах мира варьируется от 1 до 15, число монтажно-испытательных комплексов - от 1 до 14. Количество запусков в год и годовой грузопоток на орбиту колеблются от 3 до 150 и от 4,5 тонн до 2000 тонн соответственно.
Все более активизируется деятельность по созданию передвижных стартовых установок для космических ракет-носителей, которые позволяют реализовывать их запуски с экватора и вдали от населенных мест. Началась эксплуатация “Морского старта” - стартовой установки, плавающей в океане. Более десяти лет продолжаются запуски ракет-носителей с самолетов-маток. Произведен старт ракеты с подводной лодки.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.