Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Луна образовалась около 4,5 миллиарда лет назад, из вещества, выброшенного на орбиту после столкновения Земли с массивным небесным телом. Поначалу спутник был расплавленным и обладал собственным магнитным полем, следы которого сегодня можно найти в местных минералах. Его магнитосфера была намного слабее земной и рассеялась, когда железосодержащие породы в недрах Луны остыли. Этот процесс происходил быстрее, чем считалось до сих пор, так что магнитное поле исчезло не позднее четырех миллиардов лет назад. К таким выводам пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances.
В самом деле, магнитосфера Луны не могла продержаться долго. Железосодержащее ядро спутника совсем невелико и остывало быстро, теряя способность генерировать магнитное поле с помощью механизма динамо. Однако до сих пор сроки его существования оставались неясными. Поэтому авторы новой работы проанализировали образцы лунных минералов, датированных разным временем.
В породах возрастом от 3,2 до 3,9 миллиарда лет следов магнетизма уже не обнаружилось. Неожиданный магнетизм продемонстрировал образец вулканического стекла, сформировавшегося в результате падения метеорита всего около двух миллионов лет назад. Однако Джон Тардуно (John Tarduno) и его коллеги из Рочестерского университета показали, что вещество могло получить магнитные свойства за счет временных полей, ненадолго возникающих в плазме столкновения.
По словам ученых, появление таких крайне молодых намагниченных образцов может давать неправильное определение возраста магнитосферы. Однако сами по себе они не могут свидетельствовать о ее существовании в столь недалеком прошлом Луны. В результате Тардуно и его соавторы заключили, что реальная история магнитного поля у нашего спутника продолжалась лишь несколько сотен миллионов лет, и около четырех миллиардов лет назад оно уже исчезло.
Источник: Naked Science
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.