Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новости миссии «Розетта»: комета разгорается
19.05.2014 00:16 Давность: 11 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 8885

Марс: ярданги, формирующиеся возле Gordii Dorsum



Камера высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика продолжает снимать наиболее интересные участки на поверхности Марса.


Владислава Ананьева

Целью данной съемки явилось изучение формирования ядрангов – узких параллельных борозд с асимметричными крутыми склонами и разделяющими их узкими гребнями. Яранги образуются в засушливых районах под действием ветровой эрозии, они встречаются на Земле в пустынях Центральной Азии, а также на Марсе.

На Земле ядранги образуются на глинистых породах или на суглинке. Для образования ядрангов необходимо, чтобы ветер в данной местности дул преимущественно в одном направлении, а равнина была достаточно плоской. Несомые ветром песчинки, сталкиваясь с поверхностью грунта, действуют как абразивный порошок, постепенно выпиливая в подстилающей поверхности параллельные борозды. Если среди горных пород, составляющих грунт, встречаются более устойчивые к выветриванию участки, они постепенно приподнимаются над уровнем окружающей равнины, как острова над уровнем моря.

Этот снимок был получен MRO 26 февраля 2014 года с расстояния 271 км, разрешение снимка 54.2 см в пикселе. Солнце освещает местность под углом 37° к горизонту.

Разрешение камеры HiRISE Марсианского орбитального разведчика достаточно велико для того, чтобы хорошо разглядеть ядранги и составляющие их слои, что, в свою очередь, поможет определить материал, из которого они состоят.

Та же местность в меньшем масштабе.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100