Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Песчаные дюны Марса, считавшиеся некогда застывшими, на самом деле весьма подвижны. Их пески перемещаются на «несколько метров каждый год». Подобные динамичные подвижки зафиксированы в десятках районов Марса бортовой камерой находящейся на околомарсианской орбите межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter. Об этом сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).
«На Марсе либо бушуют более порывистые ветры, чем мы думали, либо эти воздушные потоки каким-то образом способны перемещать большие массы песка», – высказал догадку Натан Бриджес из Лаборатории прикладной физики Университета им.Джона Хопкинса в штате Мэриленд. «Мы привыкли считать пески на Красной планете чем-то неподвижным, поэтому наблюдения МОР меняют все наши представления о них (песках)», – добавил планетолог.
Он обратил внимание на то, что данное важное открытие удалось сделать за счет длительности работы и чувствительности бортового оборудования МОР, запущенной в 2005 году. Пылевые бури на Марсе не редкость, но они возникают за счет подъема вверх мелкой пыли красноватого оттенка, придающей характерный цвет поверхности планеты. В данном же случае речь идет о более крупных и тяжелых крупинках темного песка. Как показал эксперимент с компьютерным моделированием, потокам ветра требуется развить скорость около 130 км в час, чтобы сдвинуть с места пригоршню марсианского песка. На Земле для этого было бы достаточно ветра скоростью всего 16 км в час. На Красной планете подобные бури (130 км/час) крайне редки, показали эксперименты, проведенные в 1970-80х на посадочных модулях аппаратов НАСА Wiking.
В некоторых районах Красной планеты песчаные дюны, однако, неподвижны. «Наверное, они состоят из песчинок более крупного размера или же слои в основании сцементированы», – считает соавтор исследования Мэттью Голомбек из Лаборатории реактивного движения.
Исследователи хотят получить более точное представление о самых элементарных планетарных процессах и преобразованиях, которым подвергалась поверхность Красной планеты в прошлом и подвергается сейчас. Это имеет немаловажное значение для миссии нового марсохода НАСА Curiosity, запуск которого назначен на 25 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.