Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Японские астрономы из обсерватории Окаяма уже много лет измеряют лучевые скорости нескольких десятков красных гигантов и субгигантов с целью поиска планет у проэволюционировавших звезд промежуточной массы (1.6-3 солнечных масс). Будучи на главной последовательности, эти звезды имели спектральный класс А. Непосредственный поиск планет методом измерения лучевых скоростей у звезд этого класса практически невозможен из-за отсутствия в их спектрах узких линий поглощения. Однако после схода звезды промежуточной массы с главной последовательности ее радиус увеличивается, температура фотосферы и скорость вращения падают, и в спектре появляются многочисленные узкие линии, позволяющие измерять лучевую скорость этих звезд с приемлемой точностью (несколько метров в секунду).
Звезду HD 4732 авторы открытия наблюдали с августа 2004 по январь 2012 года. Было сделано 48 замеров лучевой скорости на обсерватории Окаяма и 19 – на Англо-Австралийской обсерватории. Точность одного замера составила 4-5 м/сек.
Итак, HD 4732 – оранжевый субгигант спектрального класса K0. Его масса оценивается в 1.60-1.94 солнечных масс, радиус – в 5.4 ± 0.4 солнечных радиусов, светимость близка к 15.5 светимостей Солнца. Звезда удалена от нас на 56.5 ± 3.2 пк.
Рядом с HD 4732 обнаружены две планеты-гиганта с минимальной массой (параметром m sin i) около 2.4 масс Юпитера. Внутренняя планета вращается вокруг своей звезды по слабоэллиптической орбите с большой полуосью 1.19 ± 0.05 а.е. и эксцентриситетом 0.13 ± 0.06, и делает один оборот за 360 ± 1.4 земных суток. Эксцентриситет орбиты внешней планеты несколько больше – 0.23 ± 0.07, большая полуось достигает 4.6 а.е., а орбитальный период – 2732 ± 81 земных суток. Температурный режим внутренней планеты близок к температурному режиму Меркурия, а внешней – к температурному режиму Земли.
Японские астрономы проверили систему HD 4732 на динамическую устойчивость. Как оказалось в результате моделирования, наклон орбит планет к лучу зрения не может быть меньше 5 градусов, а истинные массы планет – больше 28 масс Юпитера (для компланарных орбит), иначе планетная система оказывается неустойчивой.
Новые планеты прекрасно укладываются в закономерность, уже подмеченную для планет звезд промежуточной массы: они массивны и находятся на сравнительно широких орбитах с небольшим эксцентриситетом.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1210.6798v1.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.