Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Британский астрофизик Стивен Хокинг уверен, что человечеству осталось 200 лет. Единственный выход – начать освоение и заселение космоса. Существует много идей, куда и как отправится человек, если жизнь на своей родной планете станет невозможной.
"Если мы являемся единственными разумными существами в галактике, мы должны быть уверены в нашем выживании и продолжении рода. Но сейчас мы вступаем во все более опасный период нашей истории", - заявил известный астрофизик.
Он назвал три главных угрозы: войны, столкновение с астероидом и экологическая катастрофа. Выход один – срочная колонизация других планет.
У астрономов нет сомнений в том, что во Вселенной и даже в нашей галактике есть планеты, похожие на Землю. За последние десять лет открыто свыше 200 экзопланет - планет, которые находятся вне Солнечной системы. Большинство напоминают Юпитер, газовые шары. Но есть и такие, как наша Земля, на которых возможна жизнь.
"Обнаруженные планеты в основном такие же, как Юпитер, Сатурн, но некоторые раз в 10 больше, чем Земля. Температура на них должна быть такой, как на Земле", - говорит академик Российской академии наук Николай Кардашев.
Добраться до таких планет непросто. Расстояния исчисляются триллионами километров или десятками световых лет. Так что убежище человечеству лучше искать в нашей Солнечной системе.
"Я думаю, выбор невелик. Фактически настоящих планет, которые можно осваивать хотя бы гипотетически, только две – Венера и Марс", - считает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник астрономического института имени Штернберга.
Венеру называют сестрой Земли. Массой и размером они схожи, но слишком жарко на этой планете - до 500 градусов. Нет воды, кислорода, зато в избытке углекислого газа.
По одной из версий, изначально атмосфера Земли была такая же, как на Венере. Кислород нам дали микроорганизмы, так называемые цианобактерии, которые поглощали углекислый газ. Подобное можно повторить и на Венере.
"Микроорганизмы, некоторые одноклеточные водоросли могли бы плавать в верхних слоях атмосферы Венеры. Там, где не очень жарко, где воздух состоит из углекислого газа. Для нас это яд, для микроорганизмов – питание. Так вот, микроорганизмы могли бы переделать атмосферу Венеры, превратить ее из углекислой в кислородную. И тогда на Венере будет не так жарко", - объясняет Владимир Сурдин.
У Марса плюсов больше. Здесь и температуры почти земные (от минус 80 до плюс 15), есть вода.
"На полярных шапках Марса лежат довольно мощные отложения углекислого снега. Вода на Марсе есть: растаивайте ее в лучах не очень жаркого Солнца, вот вам и вода. Это плюс в пользу Марса и безусловный минус Венеры", - продолжает Владимир Сурдин.
Главный минус в колонизации Марса – расстояния. Современными космическими кораблями добираться больше года. На строительство баз потребуются колоссальные ресурсы.
По мнению ученых, подходящим плацдармом для жизни пока может стать Луна. Лететь до нее три-четыре дня. Да и человек уже там был. Более того, в 60-е годы прошлого века советские ученые даже разработали спецпроект долговременной базы на Луне.
"Надо было на пустой безжизненной Луне создать условия для жизни людей. Предполагалось, что это будет база на 12 человек, и каждый экипаж должен там работать год", - говорит Александр Егоров, заместитель генерального конструктора КБ Общего машиностроения имени Бармина.
Но проект так и остался на бумаге. И хотя этим идеям десятки лет, их вполне можно взять за основу. В проекте проработано все: от доставки первых грузов до мебели. Так что начинать с нуля обустройство Луны человеку не придется. Возможно, земляне еще успеют за 200 лет построить себе второй "дом".
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.