Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Многочисленные объекты пояса Койпера, обнаруженные за последние два десятка лет, как правило, имеют слишком малые размеры, чтобы их диски были разрешены даже на крупнейших наземных или космических телескопах. Иначе говоря, даже на лучших снимках эти объекты выглядят как светящиеся точки. Измерив только блеск объекта в видимом свете и расстояние до него, мы еще не можем определить его размеры (а значит, и среднюю плотность) – один и тот же световой поток может быть вызван как небольшим и ярким телом, так и большим и темным.
Чтобы независимо определить радиус ТНО и его альбедо, необходимо, кроме наблюдений в оптическом диапазоне, провести измерения их собственного теплового излучения. Из-за крайней удаленности от Солнца (орбиты ТНО проходят дальше орбиты Нептуна, чем и объясняется их название), объекты пояса Койпера имеют температуры менее 45-50К, и максимум их теплового излучения лежит в дальнем инфракрасном диапазоне. Именно в этом диапазоне и проводил наблюдения европейский космический ИК-телескоп им. Гершеля. За четыре без малого года своей работы на орбите «Гершель» измерил тепловой поток 132 ТНО. Все эти объекты в одном масштабе представлены на схеме ниже.
Крупнейшие яркие объекты в левом ряду (сверху вниз) – это карликовые планеты Эрида, Плутон, его спутник Харон, Макемаке и Хаумеа.
Мы видим, что альбедо ТНО меняется в очень широких пределах – от нескольких процентов и почти до единицы. Предполагается, что темные объекты пояса Койпера покрыты органическим веществом, образовавшимся в результате фотолиза метанового инея ультрафиолетовым излучением Солнца и звезд, а также космическими лучами. Самые крупные ТНО, напротив, очень яркие. Это может объясняться или составом поверхности, в котором преобладает водяной лед, или наличием разреженной атмосферы, находящейся в равновесии с инеем летучих (преимущественно азота, метана и угарного газа). Регулярная сублимация такого инея и последующее его переотложение на более холодных участках крупных ТНО обновляет поверхность и делает ее очень яркой в видимом диапазоне (кстати, аналогичный механизм делает очень ярким спутник Нептуна Тритон).
http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2014/06/Herschel_s_population_of_trans-Neptunian_objects
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.