Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Зонд Ленгмюра изготовлен Институтом космических исследований и технологии Болгарской академии наук и является частью Плазменно-волнового комплекса (ПВК) этого эксперимента. За его интеграцию и адаптацию к работе на МКС отвечает ИКИ РАН, анализ результатов проходит в тесном международном сотрудничестве. Создана база данных измерений, накопленных за 2,5 года работы прибора (с апреля 2013 года по август 2015 года). Основная задача комплекса — изучение космической плазмы вокруг МКС, измерение её температуры, концентрации заряженных частиц и потенциала относительно станции. Важным результатом эксперимента стало наблюдение за потенциалом станции с точки зрения технологической безопасности, анализа влияния электрофизических факторов на функционирование бортовых систем российского сегмента МКС и возможного неблагоприятного воздействия.
Сходные задачи выполняет оборудование на американском сегменте – FPMU (Floating Potential Measurement Unit). С его данными, а также с результатами работы другим экспериментов («Космос-378», «Интеркосмос-10», «Интеркосмос-Болгария-1300») сравниваются данные, полученные зондом Ленгмюра.
Действительно, аномалии в данных и характерные моменты (например, пересечение границы «свет-тень») обнаруживаются синхронно на всех приборах, хотя вольт-амперные характеристики имеют некоторые отличия. Данные можно группировать по географическим и геомагнитным координатам. Обсуждался вопрос о сложности интерпретации из-за большой скорости, с которой станция проносится через плазму.
При обсуждении доклада соавтор Станислав Климов, руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ РАН, заметил, что цилиндрические зонды Ленгмюра применяются давно и их измерения зависят от ориентации прибора в магнитном поле. Для дальнейших исследований надо искать новые методы и возможности.
</article><//article></section><//section>Эксперимент по исследованию плазменно-волновых процессов "Обстановка” (этап 1) проводится на Российском сегменте Международной космической станции с 2013 года. Задача эксперимента — исследование плазменного окружения МКС, в том числе селекция потоков энергии, поступающих в ионосферу “снизу” на фоне воздействия "сверху", что может существенно повысить эффективность прогнозов “космической погоды”.
Одиннадцатая конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» проходит в ИКИ 15–19 февраля 2016 г. Она посвящена теоретическим и экспериментальным исследованиям плазменных процессов в гелиосфере, в частности, процессов на Солнце, в солнечном ветре, в ионосфере и магнитосфере Земли и других планет солнечной системы, а также исследованиям волновых процессов в космической плазме, работам по физике тонких токовых слоев, численному и лабораторному моделированию различных плазменных процессов. Организаторы — Институт космических исследований РАН при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. Конференция проводится в рамках научной программы Президиума РАН №7 «Экспериментальные и теоретические исследования объектов Солнечной системы и планетных систем звезд. Переходные и взрывные процессы в астрофизике» (2016)» и Комплексной программы Отделения физических наук РАН (2016).
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.