Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Об этом сообщила во вторник официальный представитель Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас) Деб Шмид. Научно-исследовательская организация, в которой она работает, вместе с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и рядом других американских институтов занимается поддержкой миссии Juno.
"Космический аппарат "позвонил домой" после того, как пролетел [над Большим красным пятном]. Данные передаются", – заявила Шмид. На вопрос о том, отработали ли нормально во время пролета все восемь установленных на зонде научных приборов и камера, которые были включены над Большим красным пятном, она ответила: "Насколько мне известно, все инструменты функционировали, как планировалось". Зонд пролетел над Большим красным пятном на высоте примерно 9 тыс. км.
По словам Шмид, "необработанные данные изображения будут загружены [в открытый доступ] к пятнице". "На том этапе исследователи-любители начнут обработку [этой информации] и ее выкладывание [в открытый доступ] по мере подготовки изображений", – добавила Шмид.
Первые снимки Юпитера станция передала в июле минувшего года. Фотокамера высокой разрешающей способности, чувствительная к свету в видимой части спектра, которой оснащен зонд Juno, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту этой самой большой и древней планеты Солнечной системы.
Зонд отправился к Юпитеру 5 августа 2011 года. За время в пути этот космический странник пролетел 2,8 млрд. км.
Если все пройдет нормально, то в течение 20 месяцев станция, весящая около 4 тонн, совершит вокруг Юпитера 37 витков. Задача Juno – собрать и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у этой планеты твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная новость: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasas-juno-spacecraft-completes-flyby-over-jupiter-s-great-red-spot
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.