Четверг, 28.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Планета HAT-P-13 b не имеет ядра?
31.01.2017 00:06 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 8164

Дымка над Оккатором



Характер изменения яркости пятен в кратере Оккатор на Церере в зависимости от локального времени суток невозможно объяснить рассеянием солнечного света одной только твердой поверхностью. Наиболее вероятное объяснение – ежедневное формирование над Оккатором тонкой полупрозрачной дымки.


Владислава Ананьева

Карликовая планета Церера – крупнейшее тело Главного пояса астероидов – имеет диаметр около 960 км. Она находится в гидростатическом равновесии и прошла гравитационную дифференциацию. Орбита Цереры проходит вблизи т.н. снеговой линии Солнечной системы – границы, за которой водяной лед становится устойчивым и не испаряется за сотни миллионов и миллиарды лет. Средняя плотность карликовой планеты оценивается в 2,161 ± 0,009 г/куб.см, что говорит о значительной доле летучих, входящих в ее состав. Ранее сообщалось об открытии возможной временной атмосферы Цереры, состоящей из водяного пара, а также о формировании вокруг нее временной ионосферы. Вместе с тем поверхность Цереры в целом сухая и темная, обнажения водяного льда редки и невелики по размерам.

На темной поверхности Цереры встречаются яркие пятна, самые знаменитые из которых расположены в кратере Оккатор. 20 января 2017 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная изучению яркости пятен в зависимости от локального времени суток (утро, полдень, вечер), наклона кратера к лучу зрения и фазового угла. Для сравнения авторы использовали соседний «типичный» участок поверхности, для которого также были построены такие зависимости. Исследование было проведено на основе снимков, полученных камерой КА Dawn без применения фильтров (т.е. в лучах с длиной волны 450-920 нм) с расстояния 14 тыс. км, разрешение снимков составило 1.2 км на пиксель. 

Как показали авторы исследования, яркость пятен Оккатора друг относительно друга и относительно темного промежутка между ними («моста», по терминологии авторов) в течение дня заметно меняется. 

Кратер Оккатор утром, в полдень и вечером. Белой стрелкой показано направление на север. Справа представлено изменение светового потока через кратер вдоль линии x-y. «Основным» названо пятно в центре кратера, «вторичным» – группу пятен к востоку от центра, «мостом» – область между ними.

Если для «типичных» участков поверхности отношения потоков отраженного солнечного света в зависимости от локального времени суток, наклона участка к лучу зрения и фазового угла практически не меняются, то «вторичное» (восточное) яркое пятно Оккатора с утра до полудня становится все ярче, а после полудня снова немного тускнеет относительно «моста», причем ход возрастания яркости не симметричен относительно его убывания. Относительная яркость пятна возрастает примерно в полтора раза. 

Отношения потоков от «вторичного» пятна кратера Оккатор и «моста» между пятнами в зависимости от косинуса угла наклонения к лучу зрения, косинуса угла излучения и т.п. Внизу – зависимость отношения потоков от светового потока вторичного пятна (слева) и локального солнечного времени (справа).

Проанализировав изменение относительной яркости пятен Оккатора, авторы исследования делают вывод, что оно обусловлено ежесуточным появлением и исчезновением над пятнами полупрозрачного слоя дымки. Дымка является оптически тонкой и расположена низко над поверхностью. Каких-либо определенных выводов о концентрации и размерах частиц дымки сделать пока нельзя.

Авторы надеются, что расширенная миссия Dawn проведет аналогичные наблюдения кратера Оккатор вблизи перигелия, когда Церера подойдет к Солнцу на 2.54 а.е. Тем самым появится возможность получить дополнительную информацию о загадочной дымке.

Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1701/1701.05812.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100