Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Варево по рецепту Александра III?
16.06.2012 05:53 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 6794

Астрофизики полностью завершили летные испытания «Радиоастрона»




Российская орбитальная астрофизическая обсерватория «Радиоастрон» («Спектр-Р») провела серию успешных наблюдений на длине волны в 1,3 сантиметра, завершив проверку работы наземно-космического интерферометра, и изучила компактный квазар 2013+370 в созвездии Лебедя, говорится в сообщении пресс-службы проекта.

«У нас есть четыре диапазона длин волн, и самый сложный технически и интересный с научной точки зрения - именно самый короткий, 1,3 сантиметра. Он позволяет получить мельчайшие детали космических объектов и изучать их с самым высоким угловым разрешением. Мы начали тестировать этот диапазон в январе этого года, однако столкнулись с невезением - сначала нам мешала погода, затем - серии поломок на земных телескопах и другие проблемы. Фактически первый сеанс наблюдений на длине волны 1,3 сантиметра у нас прошел в мае этого года, и мы сразу добились успеха», - заявил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев.

Как отмечает Ковалев, успешное испытание работы интерферометра на длине волны в 1,3 сантиметра стало последним этапом в проверке наземно-космического телескопа. По словам ученого, короткие волны позволяют заглянуть в такие глубины далеких галактик, которые недоступны для других диапазонов длин волн проекта.

На настоящий момент научный коллектив «Радиоастрона» продолжает реализацию ранней научной программы. В частности, астрофизики планируют изучить наиболее интересные объекты в радиодиапазоне и перейти от экспериментального к штатному режиму проведения научных сеансов. По словам астрофизика, открытая научная программа будет запущена в начале 2013 года.

Ученый отметил, что космическое «плечо» телескопа работает с максимально возможной точностью и стабильностью, что позволяет достичь наилучшей чувствительности при хорошей связи наземной и космической части интерферометра.

Обсерватория «Радиоастрон», запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения - до семи микросекунд.

В ноябре 2011 года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра - «Радиоастрон» работал в паре с российскими телескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским телескопом в Евпатории, немецким телескопом в Эффельсберге (Институт радиоастрономии Общества Макса Планка). В январе 2012 года «Радиоастрон» провел наблюдения в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала - 220 тысяч километров.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100