Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изучение спектров комы комет помогает определить их химический состав, а это, в свою очередь, позволяет оценить условия, в которых эти кометы сформировались. Изучение комет Солнечной системы показало широкое разнообразие их химического состава, отражающее различные физико-химические условия в разных частях протопланетного диска в эпоху образования кометных ядер. Открытие первой межзвездной кометы 2I/Borisov дает уникальную возможность вблизи изучить вещество из другой планетной системы и сравнить его с кометами Солнечной системы.
9 октября 2019 года в Архиве электронных препринтов появилась статья, посвященная наблюдениям кометы Борисова с помощью 2.3-метрового телескопа им. Бока (20 сентября, обсерватория Кит Пик в Аризоне) и 6.5-метрового телескопа MMT (1 октября, Маунт Хопкинс). Во время этих наблюдений комета находилась на расстоянии 2.67 и 2.50 а.е. от Солнца, и 3.26 и 3.00 а.е. от Земли, соответственно.
Если при наблюдениях 20 сентября в спектре кометы удалось обнаружить только линии циана, то 1 октября к ним прибавилась более слабая полоса двухатомного углерода вблизи 5100 Ангстрем. Достоверность регистрации этой полосы превысила 5 сигма. Темпы потери углерода были оценены в (2.5 ± 0.5)·1024 молекул в секунду или около 100 г в секунду. Отношение темпов потери двухатомного углерода и циана составило 0.47 ± 0.11, притом, что у обычных, не обедненных углеродом комет Солнечной системы это отношение находится в интервале 0.66-3.0. Впрочем, и такая скромная величина среди комет не редкость:
По словам исследователей, по темпам истечения и составу комы комета 2I/Borisov больше напоминает кометы семейства Юпитера, а не долгопериодические кометы. Однако делать категоричные выводы пока рано. Авторы заявляют о необходимости поискать в спектре линии трехатомного углерода C3 и последить, не будут ли меняться соотношения темпов выбросов различных веществ со временем.
Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1910/1910.03222.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.