Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Данное исследование было представлено на 42-й Научной конференции изучения Луны и планет в США.
Японский зонд «Хаябуса» был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану. В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, однако, по мнению ученых - из-за того, что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано - обнаруженные частицы могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету.
Учеными был изучен химический состав и строение 52 частиц 0,03-0,01 миллиметровой величины. Частицы оказались похожи на метеориты, найденные на Земле в разное время.
Кроме того, ученые обнаружили следы так называемого «космического обветривания» под воздействием космических лучей.
Все это позволило ученым сделать вывод, что обнаруженные в капсуле японского зонда частицы носят внеземное происхождение и являются частью поверхности астероида Итокава.
Полномасштабное изучение частиц началось в январе этого года. Обнаруженные в капсуле зонда микрочастицы были переданы для исследований восьми группам ученых.
Сделанный ими первый вывод о происхождении частиц, как считают ученые, лишь начало целого ряда открытий о зарождении Солнечной системы и планет.
Названный по имени «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля - Луна.
Дальнейшее изучение частиц позволит расширить познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад, а также значительно продвинет исследование процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.