Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Спутник «Зонд-ПП» вышел из строя и пока что восстановить управление им не удалось. Об этом сообщает со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли агентство «Интерфакс».
Информация об аварии пока противоречива: в сообщении указано и то, что аппарат уже признан утраченным из-за технической неисправности, и то, что специалисты на Земле пытаются восстановить связь со спутником. Причины выхода из строя «Зонда-ПП» также неизвестны. Аппарат, построенный и разработанный в НПО имени Лавочкина, не проработал и года из положенных ему трех лет: запуск его состоялся 22 июля 2012 года.
Спутник массой 110 килограммов был оснащен радиофизическим комплексом для изучения процессов в атмосфере планеты, а также для наблюдения поверхности Земли в дециметровом диапазоне радиоволн. Как поясняется на официальном сайте НПО имени Лавочкина, такие наблюдения позволяют определять соленость воды, влажность почв, оценивать состояние растительного покрова и даже вулканическую активность.
На момент подготовки заметки в разделе «Текущее состояние» на сайте разработчика никакой информации о сбое или потере аппарата не было.
Проблемы с российским космическим аппаратом МК-ФКИ "Зонд-ПП", с которым пока не удается восстановить связь, скорее всего, связаны с работой его бортовой вычислительной системы, сообщил РИА Новости генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
"По предварительным данным, проблемы возникли в области бортовой вычислительной системы. Там есть механизмы реконфигурации, где-то в этой области, по нашей версии, случился сбой", — сказал Хартов.
Он подчеркнул, что малый космический аппарат "Зонд-ПП" является экспериментальным и предназначен для отработки новых технологий, а не для практического применения. "Это низкобюджетный испытательный образец, и затрат на него на много порядков ниже, чем на большой космический аппарат. Все задачи у "Зонда-ПП" — это проверить проектные решения и ряд приборов. Изначально и не планировалось, что этот аппарат будет работать долго. Так что периодические выходы из строя — нормальное явление, ведь многие решения на "Зонде-ПП" применяются впервые", — сказал Хартов.
Отвечая на вопрос, может ли ситуация с "Зондом-ПП" привести к переносу запуска второго спутника МКА-ФКИ "Рэлек", старт которого назначен на конец сентября, Хартов сказал: "Это будет зависеть от того, какие причины будут найдены. Работает внутренняя комиссия НПО имени Лавочкина, предусмотренная штатными процедурами, когда возникает какая-либо аномалия. Если будет найдена какая-то причина, влияющая на следующий запуск — это тоже положительный результат, потому что тогда мы избежим проблем в будущем, учтем при постройке других аппаратов".
По словам Хартова, первые сбои в работе "Зонда-ПП" случились 1-2 июня. "Трудности мы стали испытывать в выходные. Сейчас на базе уже накопленной телеметрии реализуется программа выхода из сложившейся ситуации. Попытки установить связь с аппаратом предпринимаются на каждом витке, когда "Зонд-ПП" находится в зоне нашей радиовидимости", — сказал глава НПО имени Лавочкина.
Хартов подчеркнул, что весь запланированный на данный промежуток времени объем работ на спутнике выполнен. "Дальше, грубо говоря, шла наработка летной статистики и ресурса", — заключил глава НПО имени Лавочкина.
Говорить об утрате спутника "Зонд-ПП", с которым периодически пропадает связь, преждевременно, заявил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.
Ранее источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что спутник, возможно, вышел из строя.
"Зонд-ПП" — это первая летная машина из предстоящей серии малых космических аппаратов, которая уже отработала на орбите год. В течение этого года задачи, которые возлагались на космический аппарат, были реализованы. Сейчас с ним нет связи, ситуация понятна, но однозначно говорить о том, что он утрачен или потерян, преждевременно", — сказал он.
По словам представителя Роскосмоса, попытки возобновить связь с космическим аппаратом будут предприниматься специалистами НПО Лавочкина. "Говорить об утрате космического аппарата можно будет лишь тогда, когда предпринятые попытки установить с ним связь не принесут положительного результата", — подчеркнул собеседник агентства.
Аппарат "Зонд-ПП" (МКА-ПН1), предназначенный для сбора данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше — первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе, созданной в НПО имени Лавочкина платформы "Карат", несут по одному научному прибору и запускаются совместно с большими "спутниками".
Ранее источник в космической отрасли сообщил РИА Новости, что нештатная ситуация с российским космическим аппаратом "Зонд-ПП" может привести к переносу запуска второго спутника МКА-ФКИ "Рэлек", старт которого назначен на конец сентября вместе со вторым метеорологическим спутником "Метеор-М".
Нештатная ситуация с российским космическим аппаратом "Зонд-ПП", первым из серии малых космических аппаратов для фундаментальных исследований (МКА-ФКИ), приведет к переносу запуска второго спутника МКА-ФКИ "Рэлек", старт которого назначен на конец сентября вместе со вторым метеорологическим спутником "Метеор-М", сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.В настоящее время на орбите наблюдаются серьезные перебои со связью со спутником "Зонд-ПП". "Вывод на орбиту следующего аппарата серии неизбежно будет сдвинут, так как аналогичные проблемы могут возникнуть и на "Рэлеке". Сейчас будут все досконально проверять, это длительный процесс", — сказал собеседник агентства.
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.