Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Планетная радиолокация играет крайне важную роль как в исследовании планет и их спутников вплоть до орбиты Сатурна, так и в наблюдениях за космическим мусором и опасными для нашей планеты объектами, такими как астероиды и кометы. В частности, радиолокационные наблюдения позволили построить карты поверхности Венеры, исследовать свойства поверхности Луны и найти лед на дне ударных кратеров на полюсах Меркурия. В отличие от обычных радиоастрономических наблюдений, когда телескоп только регистрирует излучение от объектов в небе, радиолокационные наблюдения требуют мощного передатчика и остронаправленной антенны для отправки сигнала к цели, а также чувствительного приемника, регистрирующего отраженный от цели сигнал. На сегодняшний день в мире есть всего несколько телескопов, способных не только принимать, но и отправлять сигналы, а в прошлом году разрушился один из главных подобных инструментов — радиотелескоп Аресибо.
В конце января Национальная радиоастрономическая обсерватория опубликовала результаты тестовых радиолокационных наблюдений, проведенных при помощи 100-метрового телескопа Грин-Бэнк, являющегося самым крупным в мире полноповоротным параболическим радиотелескопом, и антенн системы радиотелескопов VLBA. Наблюдения велись в рамках оснащения телескопа Грин-Бэнк новым передатчиком мощностью 500 киловатт, разработанного компанией Raytheon Intelligence & Space. Это позволит создать планетный радар, способный получать изображения тел Солнечной системы до орбит Урана и Нептуна.
В ходе наблюдений телескоп Грин-Бэнк, работавший как передатчик сигнала, и VLBA, игравший роль приемника, построили радарное изображение места высадки «Аполлона-15», находящегося в юго-восточной части Моря Дождей на Луне. На изображении различимы объекты размером до 5 метров, в частности видны каньон Хэдли Рилл, гора Хэдли Дельта и кратер Хэдли С диаметром около 6 километров.
По мнению старшего научного сотрудника Астрокосмического центра ФИАН Владимира Костенко, существует несколько объяснений того, почему на полученном радиолокационном изображении не различим посадочный модуль «Аполлона-15». Это может быть связано с малым общим коэффициентом отражения модуля в направлении принимаемого сигнала из-за его случайно ориентированной многосекционной поверхности или связано с характеристиками самой системы GBT-VLBA, например, с малой конечной чувствительностью системы. С другой стороны, можно отметить четкость изображений каньона и гор, что связано с их достаточно однородной, протяженной и плоской отражающей поверхностью.
Источник: N+1
Оригинальная новость: https://public.nrao.edu/news/successful-test-new-planetary-radar/
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.