Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Новые снимки Плутона, полученные на Земле 13 сентября и опубликованные на сайте миссии «Новые Горизонты», поражают завораживающей ледяной красотой. Высокие горы причудливой формы, текущие ледники из замерзшего азота, слоистая дымка в атмосфере делают ландшафты Плутона странно похожими на антарктические пейзажи Земли.
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-apluto-wide-9-17-15-final_0.png
Снимок охватывает область шириной 1250 км. Чуть правее центра лежит плоская ледяная равнина, неофициально называемая равниной Спутника (Sputnik Planum), с запада (на снимке слева) обрамленная горами высотой до 3.5 км. Всхолмленная местность к востоку от равнины Спутника срезана текущими ледниками.
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-apluto-mountains-plains-9-17-15_0.png
На снимке ниже можно видеть дымку у поверхности Плутона, подсвеченную солнечными лучами. Верхушки холмов у терминатора бросают на слой дымки длинные тени. Кадр охватывает область шириной 185 км.
Снимки показывают как минимум дюжину слоев дымки в разреженной, но протяженной азотной атмосфере Плутона. Верхние слои дымки расположены на высоте около 100 км над поверхностью карликовой планеты, нижние слои стелятся у самой поверхности, обеспечивая смену погоды подобно тому, как это происходит на Земле.
Кроме того, на снимках можно видеть текущие ледники, состоящие не из водяного льда, а из замерзшего азота, возможно, с примесью других замерзших газов.
Область, очерченная рамкой, ниже показана с большим увеличением.
По всей видимости, азот, испаряющийся с поверхности равнины Спутника, заново конденсируется в гористой местности к востоку от нее и формирует ледники, сползающие обратно в сторону Спутника подобно ледникам, сползающим со склонов ледяных куполов Гренландии и Антарктиды.
«Мы не ожидали обнаружить на Плутоне ледниковый цикл, основанный на круговороте азота, – сказал Алан Говард (Alan Howard) из команды «Новых Горизонтов». – Подобно тому, как в приполярных областях на Земле вода, испаряющаяся с поверхности океанов, выпадает снегом на вершинах гор, а потом с ледниками возвращается обратно в океан, азот на Плутоне участвует в круговороте пар-лед. Интересно, что до пролета нашего космического аппарата этот ледниковый цикл никто не предсказал».
Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-wows-in-spectacular-new-backlit-panorama/
Имя собственное наиболее яркой звезды из расположенных на небесной сфере вблизи северного полюса мира. Это самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.