Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
«Пропеллеры» – структуры в кольцах Сатурна, предположительно, вызванные гравитационным влиянием маленьких спутников, внедренных в кольца. Сами спутники слишком малы, чтобы их можно было различить на снимках, однако их наличие проявляется формированием двух лопастей из отклоненных частиц кольца. Индивидуальные «пропеллеры» получают имена пионеров авиации. В частности, «пропеллер» Сантос-Дюмон (Santos-Dumont) назван так в честь бразильско-французского авиатора Альберто Сантос-Дюмона (1873-1932).
21 февраля «Кассини» провел первое целевое сближение с «пропеллером» Сантос-Дюмон и получил его снимки с недостижимым ранее качеством. Снимки были получены с двух ракурсов – со стороны колец, освещенной солнцем, и с противоположной (неосвещенной) стороны.
Кольца Сатурна, будучи полупрозрачными, выглядят по-разному с освещенной и с неосвещенной стороны. При взгляде на освещенную сторону они светлее тем, где больше вещества, отражающего свет, и темнее там, где этого вещества меньше. При взгляде с неосвещенной стороны темнее и участки, где вещества мало, и где его слишком много (настолько, что оно становится непрозрачным). Наблюдая один и тот же «пропеллер» и с освещенной, и с неосвещенной стороны, можно определить характер распределения частиц в этом объекте.
Центральный спутничек «пропеллера» Сантос-Дюмон имеет размеры всего в пару-другую пикселей и фактически еще не может быть разрешен на этих снимках. Снимок «пропеллера» с освещенной стороны показывает, что яркая узкая полоса материала прямо связывает крошечный спутник с кольцом, в полном соответствии с динамическими моделями. Возможно, эта полоса также заслоняет сам спутник от камер «Кассини».
Продольная тень вдоль «пропеллера» представляет собой зазор, разрыв, образованный спутником. Этот зазор выглядит темным и с освещенной, и с неосвещенной стороны. Яркие полосы, обрамляющие зазор, являются областями повышенной плотности частиц, они выглядят яркими с освещенной стороны, а с неосвещенной – более пестрыми.
Одним из преимуществ снимков высокого разрешения «пропеллера» стало то, что на них удалось разглядеть волны на краях зазора. Такие волны были предсказаны динамическими моделями, их наблюдение позволило оценить массу спутничка. Согласно этим наблюдениям, ширина зазора составляет ~2 км, а масса соответствует массе снежного кома диаметром около 1 км.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.