Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
АМС «Акацуки» («Рассвет»), предназначенная для исследования атмосферы Венеры, должна была выйти на орбиту вокруг второй планеты Солнечной системы еще в декабре 2010 года. Однако из-за неисправности клапана подачи топлива главный двигатель станции отработал чуть меньше трех минут вместо запланированных двенадцати, не обеспечив нужного приращения скорости, и «Акуцуки», пролетев мимо Венеры, ушла в межпланетное пространство.
Спустя пять лет законы небесной механики снова привели станцию на сближение с Венерой.
11 октября 2015 года «Акуцуки» совершила коррекцию траектории, которая направила ее к Венере. Поскольку главный двигатель станции неисправен, инженеры миссии решили попытаться выйти на орбиту Венеры с помощью малых двигателей ориентации. 7 декабря, когда «Акацуки» будет пролетать над Венерой на высоте 541 км, включатся четыре из восьми малых двигателей. Если они проработают 20 минут 33 секунды, космический аппарат достаточно снизит свою скорость для того, чтобы его захватило гравитационное поле планеты. Если все пройдет удачно, «Акацуки» окажется на высокоэллиптической орбите вокруг Венеры с высотой апоцентра в несколько сотен тысяч километров. Однако справятся ли двигатели ориентации с такой задачей – пока неясно.
Чтобы облегчить корабль, операторы миссии отправили на станцию команду сбросить 65 кг уже не нужного топлива для главного двигателя (двигатели ориентации работают на гидразине и не нуждаются в окислителе).
Даже в самом лучшем случае «Акацуки» не сможет выйти на свою рабочую орбиту вокруг Венеры – у двигателей ориентации просто не хватит на это энергии. Вместо того, чтобы делать один оборот вокруг планеты за 30 часов, станция будет завершать один оборот за 15 земных суток. В дальнейшем возможен маневр, который переведет «Акацуки» на 9-дневную орбиту.
Операторы миссии уже протестировали три из пяти камер станции, и оказалось, что они находятся в хорошем техническом состоянии. Еще две камеры протестируют после выхода «Акацуки» на орбиту вокруг Венеры.
На всякий случай операторы миссии направят камеры станции на Венеру сразу же после окончания маневра по выходу на орбиту. Это позволит им получить хотя бы несколько «утешительных» снимков даже в том случае, если маневр закончится неудачей.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.