Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Американские геологи проанализировали химический состав нескольких марсианских метеоритов, сформировавшихся в недрах красной планеты, и выяснили, что они содержат такое же количество молекул воды, что и земная мантия, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Geology.
Считается, что породы марсианской коры и мантии содержат в себе минимальное количество воды по сравнению с их земными аналогами. Эту гипотезу подтверждали данные, полученные с орбитальных зондов и других астрофизических приборов. Тем не менее, в далекой истории Марса на его поверхности существовали океаны, что не укладывается в представление о «сухой» мантии красной планеты.
Группа астрогеологов под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне (США) выяснила, что недра Марса содержат практически земное количество воды, проанализировав химический состав двух метеоритов-шерготтитов.
Как объясняют ученые, шерготитты принадлежат к числу одних из самых редких метеоритов - на сегодняшний день на Земле было обнаружено всего 34 фрагмента «космических камней». Данные небесные тела образовались на Марсе и были выброшены в далеком прошлом красной планеты при падении на ее поверхность другого метеорита. К числу шерготтитов принадлежит скандально известный фрагмент Allan Hills 84001, внутри которого его первооткрыватели обнаружили образования, похожие на окаменелые останки бактерий.
Хойри и его коллегам удалось заполучить два образца шерготиттов, сформировавшихся приблизительно 2,5 миллиарда лет назад внутри мантии Марса, и проанализировать их химический состав при помощи так называемой масс-спектрометрии вторичных ионов.
Согласно этому методу, твердый материал изучаемого вещества подвергается бомбардировке ионизированными атомами какого-либо элемента, которые «выбивают» из структуры твердого тела составляющие его атомы в форме заряженных частиц - вторичных ионов. Эти ионы впоследствии анализируются с помощью масс-спектрометра. Такой подход позволяет исследовать частицы твердых тел практически микроскопического размера.
«Мы проанализировали два метеорита с очень разными историями «жизни». Материя одного из них была тщательно «перемешана» с другими элементами во время формирования, тогда как другой сохранил свой первоначальную химию. Тем не менее, разница в концентрации воды была минимальной, несмотря на абсолютно разный состав образцов», - пояснил Хойри.
Исследователи обнаружили, что метеориты содержали в себе от 70 до 300 миллиграмм воды на килограмм марсианской породы. По словам ученых, данное значение сопоставимо с содержанием воды в мантии Земли, которое составляет 50-300 миллиграмм на килограмм вещества.
«Существует множество свидетельств в пользу того, что на поверхности Марса существовала жидкая вода, по крайней мере некоторое время. Поэтому возникал парадокс - почему мантия была «сухой» согласно предыдущим оценкам. Наши выводы разрешили эту загадку и позволяют нам предположить, что вода на поверхности Марса могла появиться в основном благодаря вулканической активности», - заключает ученый.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.