Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ученые из Италии, Франции и США во главе с Леонардо Санотти (Leonardo Sagnotti) провели исследование палеомагнитного хрона Матуяма, содержащего вулканический пепел. Этот намагниченный пепел близ Апеннинских гор сохранил следы древней смены магнитных полюсов Земли. Ученые провели анализ пепла и впервые довольно точно установили сроки перемагничивания планеты.
Прошлая смена магнитных полюсов произошла около 1 млн. лет назад. Как показывает новое исследование, дрейф полюсов начался 789 тыс. лет назад. Тогда северный магнитный полюс начал "гулять" вокруг Антарктиды, пока 786 тыс. лет назад не "перескочил" в Арктику, где находится до сих пор. Здесь надо отметить, что расположение северного магнитного полюса не совпадает с географическим Северным полюсом.
Смена магнитных полюсов произошла очень быстро – менее чем за 100 лет. Получается, что при следующей смене полюсов человек в течение жизни станет свидетелем поворота стрелки компаса на 180 градусов. К каким последствиям может привести столь быстрая смена полюсов?
В настоящее время интенсивность магнитного поля Земли уменьшается в 10 раз быстрее, чем обычно. По мнению геофизиков, это признаки того, что в течение ближайших нескольких тысяч лет южный и северный магнитные полюса поменяются местами. Этот процесс до сих пор изучен крайне плохо: известно лишь, что он происходит регулярно и, скорее всего, связан с процессом конвекции в железном ядре Земли.
Хотя смена магнитных полюсов является важным событием для планеты, нет научных фактов, указывающих на глобальные катаклизмы, связанные с этим событием. Тем не менее, есть серьезные опасения, что колебания магнитного поля могут нанести серьезный ущерб энергетической и коммуникационной инфраструктуре. Также, есть шанс, что на какое-то время магнитное поле Земли исчезнет или сильно ослабнет, а ведь оно защищает биосферу от космического излучения. В итоге резко вырастет количество мутаций и число онкологических заболеваний у людей и животных. Неизвестно, какой ущерб может быть нанесен биосфере, возможно, она справится с возросшим космическим излучением, но нельзя исключать, что значительная часть зеленого покрова погибнет. Кроме того, без магнитного поля Земля беззащитна перед солнечным ветром, который может "сдуть" в космос часть атмосферы, в том числе и воду.
Исследования показывают, что магнитные полюса не просто "мгновенно" в течение 100 лет меняются местами – этому предшествует длинный период нестабильности длиной в 6 тыс. лет. При этом существуют два периода низкой напряженности магнитного поля, которые длятся по 2 тыс. лет. Во время одного из таких провалов и произошла смена полюсов. Периоды колебаний и ослабления поля особенно опасны, поскольку длятся очень долго.
Пока ученые не могут предсказать сроки и последствия грядущей смены полюсов. За последние 100 лет магнитный северный полюс Земли сместился на 900 км и вышел в Южный океан. Судя по всему, сейчас период нестабильности, за которым последует резкое ослабление магнитного поля Земли и затем, возможно, – смена магнитных полюсов.
Один из авторов исследования, профессор Университета Калифорнии Поль Рене (Paul Renne) уверен, что прошлая смена полюсов произошла очень быстро – менее чем за 100 лет, но на счет будущей смены ученый не уверен.
"Мы не знаем, когда произойдет следующая смена полюсов, также мы не знаем, насколько быстрой она будет, но нам нужно узнать как можно больше о возможных последствиях колебаний магнитного поля Земли для живых организмов", – подчеркнул Поль Рене.
Источник: CNews
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.