Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Орк (90482 Orcus) – крупный транснептуновый объект, относящийся к классу плутино (это значит, что он, как и Плутон, находится с Нептуном в резонансе 2:3). Орк вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 39.3 а.е. и эксцентриситетом 0.22, орбита наклонена к эклиптике на 20.5°. Размеры Орка оцениваются примерно в 900 км. Ледяное тело таких размеров должно находится в гидростатическом равновесии и иметь круглую форму, это подтверждается очень малыми изменениями блеска Орка по мере его вращения вокруг своей оси (менее 0.04 звездной величины). Таким образом Орк удовлетворяет определению карликовой планеты, однако пока официально не получил такой статус.
У Орка известен один спутник Вант (Vanth). Вант вращается вокруг Орка по близкой к круговой орбите на среднем расстоянии около 9 тыс. км (его оценки несколько различаются у разных авторов) и делает один оборот за 9.54 земных суток.
7 марта 2017 года должно было произойти затмение Орком далекой звезды. Наблюдение затмения проводили шесть обсерваторий на пути следования предполагаемой тени Орка и по обе стороны от нее. Затмение зафиксировали две обсерватории из шести, причем не в зоне тени, а по обе стороны от нее!
Получив снимки затмеваемой звезды с помощью системы адаптивной оптики, исследователи определили, что звезда является двойной и включает в себя компоненты 14.95 и 15.9 видимой звездной величины. Тем самым область тени Орка на поверхности Земли была вычислена неправильно (в предположении, что звезда одиночная), и вместо одной полосы тени нужно было рассматривать две – от одного и другого компонента. С учетом новых данных оказалось, что затмения, зафиксированные в двух обсерваториях, были вызваны не Орком, а его спутником Вантом, причем в одной обсерватории наблюдали затмение Вантом одного компонента двойной, а в другой – другого. Область тени от Орка находилась за пределами земного диска.
Наблюдения из двух точек не позволили точно очертить форму Ванта. Однако, предполагая, что его форма близка с сферической, исследователи оценили его размер в 443 ± 10 км. Ледяное тело таких размеров, скорее всего, будет находиться в состоянии гидростатического равновесия, так что предположение о сферичности Ванта оправданно.
Судя по резкому падению блеска звезд во время затмения, Вант лишен атмосферы (что не удивительно для такого небольшого тела). Верхний предел на давление у поверхности составляет 1-4 микробар.
Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1810/1810.08977.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.