Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О запуске первого российского частного спутника
21.06.2014 00:19 Давность: 10 yrs
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 10245

Продолжается подготовка к запуску космического аппарата «Метеор-М» № 2 и МКА



На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску метеорологического спутника «Метеор-М» № 2 и малых космических аппаратов (МКА).


Аппарат «Метеор-М» № 2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания, информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве. Масса аппарата 2900 кг, масса полезной нагрузки составляет примерно 1250 кг. Срок активного существования аппарата составляет 5 лет.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2.

«Метеор-М» № 2 с шестью малыми космическими аппаратами в качестве попутной полезной нагрузки будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Запуск запланирован на 8 июля 2014 года.

Космический аппарат «МКА-ФКИ (ПН2)» – «Рэлек» разработан в НПО им. С.А.Лавочкина. Научная аппаратура «Рэлек» – это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьёзную угрозу в первую очередь для космических аппаратов. Масса полезной нагрузки — до 120 кг, масса самой платформы не превышает 100 кг.

МКА-ФКИ (ПН2) будет запущен совместно с КА "МЕТЕОР-М" № 2. Кредит изображения: www.kiam1.rssi.ru/index.php

Космический аппарат российского производства компании «Даурия Аэроспейс» DX1. Спутник создан на основе индустриальных компонентов, которые не предполагались к эксплуатации в космосе. Однако разработчики применили ряд технологических решений, которые должны обеспечить успешную работу аппарата в период от года до трех лет. В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться как в коммерческих интересах компании, так и в интересах Министерства транспорта России. DX1 основан на перспективной микроспутниковой платформе, которая обладает функциональностью превышающей потребности, необходимые для АИС-мониторинга. В перспективе эта платформа позволит создавать спутники для дистанционного зондирования Земли или научных миссий. Размер космического аппарата (без учета выступающих элементов): 20х30х40 см, масса 22 кг.

Модель DX1. Кредит изображения: russia.dauria.ru/projects/3/

КА «TechDemoSat-1» компании Surrey Satellite Technology Ltd предназначен для орбитальной демонстрации инновационных космических технологий Соединенного Королевства Великобритании.  Спутник создан на базе платформы SSTL 150, на которой установлены 8 блоков полезной нагрузки, созданных различными компаниями Великобритании.  Полезная нагрузка на спутнике включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли.  Спутник оснащен парусом увода КА с орбиты после завершения периода его активного существования.  КА весом около 150 кг является совместным проектом промышленного, научного и образовательного сообщества Великобритании. 

«SkySat-2» – это второй коммерческий спутник дистанционного зондирования и видеосъемки земной поверхности компании Skybox Imaging.  Для получения снимков высокого разрешения и видео формата HD компания Skybox разработала и запатентовала свой собственный датчик изображений.  Спутник также оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для расшифровки данных и корректировки неточностей, а также радиосистемой для передачи данных на Землю. Большая часть обработки снимков, традиционно выполняемая на борту ДЗЗ спутников, будет проводиться на земле. Это позволило значительно уменьшить размеры и вес спутника, который составляет всего 100 кг.

«UKube-1» – это пилотный спутник Космического Агентства Великобритании (UKSA) по созданию и запуску космического аппарата типа cubsat. Ведущим разработчиком спутника является компания Clyde Space Ltd. (Глазго, Шотландия). Миниатюрный спутник формата 3U весом около 4 кг несет 4 комплекта полезной нагрузки, созданных предприятиями и научно-образовательным сообществом Великобритании. В состав полезной нагрузки входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио. «UKube-1» рассматривается как демонстрационная миссия Космического агентства Великобритании в рамках программы, предполагающей запуски спутников формата cubsat с периодичностью полтора – два года.

КА «AISSAT-2» – сверхмалый аппарат весом около 7 кг, созданный для Норвежского Космического Центра в Космической лаборатории SFL Торонтского университета (SFL/UTIAS). Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС). Управление спутником будет осуществлять Норвежский Космический Центр.

Источник: пресс-службы Роскосмоса и ОАО «Главкосмос»


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100