Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Развитие российской науки может стать одним из приоритетов нового президентского срока Владимира Путина, считает советник Российской академии наук, академик РАН Ашот Саркисов.
Путин, который 7 мая вступил в должность президента, в этот же день подписал несколько указов, в том числе документ, по которому финансирование государственных научных фондов, а также исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами, должно быть увеличено. В декабре 2012 года должна быть утверждена программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а к 2018 году общий объем финансирования государственных научных фондов должен вырасти до 25 миллиардов рублей, говорится в указе.
«То, что Путин одним из первых своих указов на посту президента РФ утверждает меры по развитию российской науки, является очень хорошим делом. Считаю, что это сигнал для того, чтобы развитие отечественной науки стало одним из приоритетов государства. Хочу, кстати, отметить, что наука уже давно не становилась объектом столь пристального внимания высшего руководства страны, и давно мы не слышали от власти программного заявления о науке и о поддержке РАН», - сказал РИА Новости Саркисов.
Согласно указу, к 2015 году внутренние затраты на исследования и разработки должны быть увеличены до 1,77% ВВП. К этому же сроку доля публикаций российских исследователей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), должна вырасти до 2,44%.
«Научные публикации являются прямым следствием интенсивности и уровня научных исследований. Если будет развиваться наука, то будут и публикации, и только так можно достичь заявленного в указе процента. Хочу отметить, что в нашей стране традиционно сложилось, что фундаментальная наука развивается институтами РАН. Жаль, что о значении РАН ничего нет в указе», - добавил он.
Ранее многие ученые резко критиковали решение властей сократить бюджеты Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), а также уменьшить выдаваемые ими гранты. В 2010 году более 2 тысяч научных сотрудников подписали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить грантовые механизмы финансирования. В конце января 2012 года Путин, который тогда возглавлял правительство, заявил, что бюджет государственных научных фондов в 2018 году будет увеличен до 25 миллиардов рублей. В 2012 году РФФИ и РГНФ получили из бюджета 7 миллиардов рублей.
В утвержденной в начале 2006 года «Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года» рассматривалось два сценария развития: инерционный и активный. В случае инерционной динамики удельный вес России в общем числе публикаций в ведущих научных журналах мира (по данным Web of Science) должен был вырасти к 2015 году до 4,2%, а в случае реализации активного сценария - до 4,7%.
В декабре 2011 года правительство России утвердило стратегию инновационного развития страны на период до 2020 года. В качестве одного из целевых индикаторов ее реализации в области науки значится «доля России в общемировом количестве публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки». Согласно стратегии, она должна вырасти с 2,08% в 2010 году до 2,3% в 2013 году, а в 2020 году достигнуть 3%.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.