Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
«Чанъэ-2» – китайский космический аппарат, созданный для изучения Луны. Он был запущен 1 октября 2010 года, успешно достиг орбиты Луны и выполнил свою научную программу по изучению нашего естественного спутника. 9 июня 2011 года «Чанъэ-2» покинул орбиту Луны и был отправлен во вторую точку Лагранжа (L2) системы Солнце-Земля, которую и достиг 25 августа 2011 года. Поскольку в баках космического аппарата еще оставалось топливо, было решено направить его для изучения одного из астероидов, сближающихся с Землей – астероида 4179 Таутатис, который 12 декабря 2012 года должен был приблизиться к Земле.
Вторая миссия «Чанъэ-2» также была выполнена успешно.
Около 230 суток зонд ожидал приближения Таутатиса во второй точке Лагранжа. 15 апреля 2012 года «Чанъэ-2» покинул окрестности L2 и отправился на перехват астероида. 13 декабря 2012 года зонд пролетел на расстоянии 770 ± 120 метров (!) от Таутатиса со скоростью 10.73 км/сек и сделал серию снимков этого небесного тела, лучшие из которых имеют разрешение около 3 метров на пиксель. Была определена форма и размеры астероида, оценена его масса и средняя плотность, определен характер вращения вокруг своей оси, и т.д. В настоящее время «Чанъэ-2» движется в межпланетном пространстве по гелиоцентрической орбите, к 14 июня 2013 года он уже удалился от Земли на 50 млн. км.
Что же нам известно об астероиде Таутатис, и что о нем узнал «Чанъэ-2»?
Таутатис – каменный астероид спектрального типа S (обыкновенный L-хондрит). Он вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 2.5334 а.е. и эксцентриситетом 0.63, и делает один оборот за 1473 земных суток (чуть больше 4 лет). Расстояние между Таутатисом и Солнцем меняется от 0.9375 а.е. в перигелии до 4.1293 а.е. в афелии, из-за малого наклонения орбиты астероида к эклиптике (всего 0.447°) он периодически сближается с Землей до ~0.01 а.е. Сильные гравитационные возмущения со стороны Земли и Юпитера делают орбиту Таутатиса хаотической, ее параметры быстро меняются на временах порядка сотен лет.
Вращается Таутатис также хаотически. Помимо «основного» периода вращения 5.4 земных суток есть еще и период прецессии оси вращения в 7.4 земных суток.
Снимки астероида, сделанные «Чанъэ-2», позволили довольно точно определить его форму. Размеры Таутатиса по трем осям оказались равными 4.46 x 2.27 x 1.88 километров. Неправильная форма астероида, как бы состоящая из «головы» и «основного тела», привела исследователей к выводу, что в прошлом он был контактной парой из двух отдельных тел. Низкая тепловая инерция поверхности Таутатиса говорит о том, что он покрыт слоем реголита толщиной в несколько метров, а сравнительно низкая средняя плотность (2.1-2.5 г/куб.см) означает, что доля пустот в его теле достигает 25-37%. Таким образом, Таутатис является не единым «космическим булыжником», а скорее «космической грудой щебня».
Помимо многочисленных кратеров на поверхности астероида были замечены отдельные валуны размерами от 12 до 81 метров. Ученые полагают, что эти валуны являются обломками породы, выброшенными после метеоритных ударов со сравнительно низкими скоростями и впоследствии упавшими обратно.
Разное распределение кратеров по размерам на поверхности «основного тела» и «головы» астероида говорит о бурной динамической истории Таутатиса (возможно, «тело» и «голова» когда-то были отдельными небесными телами и лишь впоследствии «слепились» в один астероид).
Источники: http://arxiv.org/pdf/1312.4329.pdf
http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=4179
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.