Суббота, 22.11.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Орбитальный зонд LRO заметил на Луне свежий кратер
20.11.2025 22:53 Давность: 1 day
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 19

Опубликован первый снимок межзвездной кометы 3I/ATLAS, полученный камерой орбитального зонда MRO



19 ноября 2025 года NASA обнародовало снимки межзвездной кометы 3I/ATLAS, сделанные целым флотом своих космических аппаратов — среди них телескоп «Джеймс Уэбб», орбитальный зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), марсоход Perseverance и зонд Lucy, изучающий астероиды. В общей сложности 15 различных миссий агентства пристально следят за межзвездной гостьей, собирая о ней данные.


Правда, большая часть изображений кометы 3I/ATLAS уже появлялась ранее, за исключением снимка, сделанного камерой HiRISE, установленной на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, работающем на марсианской орбите. Этот снимок, несмотря на то, что получен с расстояния около 31 миллиона километров от объекта, к сожалению, не содержит новых значимых деталей.

Межзвездная комета 3I/ATLAS в объективе камеры зонда MRO.

На конференции NASA, посвященной третьему в истории обнаруженному межзвездному объекту, ученые отметили, что комета 3I/ATLAS и вправду является кометой, а не инопланетным кораблем, как утверждают в интернете. Хотя специалисты подтверждают и не отрицают необычные спектральные и физические характеристики тела, а также наличие некоторых особенностей его движения, однако настаивают, что они все укладываются в постулат о том, что тело, родившееся вне Солнечной системы, имеет право быть непохожим на тела Солнечной системы.

Межзвездная комета 3I/ATLAS в объективе телескопа «Джеймс Уэбб».
Межзвездная комета 3I/ATLAS в объективе аппарата Lucy.

«Она выглядит и ведет себя как комета, и все доказательства указывают на то, что это комета», — заявил на брифинге Амит Кшатрия, заместитель администратора NASA.

Также в NASA отметили, что не обнаружили никаких доказательств, свидетельствующих о техногенной природе объекта.

Источник: Naked Science


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Оорта облако

(названо по имени нидерландского астронома Яна Хендрика Оорта – Ya. Oort 1900-1992) Облако Оорта охватывает внутреннюю часть Солнечной системы, располагаясь на ее «окраине»... [далее]

Rambler's Top100