Четверг, 28.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< NASA закрыло проект разработки лунохода
02.05.2018 23:08 Давность: 7 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 8101

Об истории криовулканизма на Церере



На 49-й Лунно-планетной научной конференции, прошедшей 19-23 марта 2018 года в Вудландсе, Техас, было представлено несколько интересных докладов, посвященных исследованиям Цереры, в том числе истории ее криовулканизма.


Владислава Ананьева

Возраст единственного достоверно известного на данный момент криовулкана Цереры – горы Ахуна – не превышает 240 млн. лет. Возраст соляного купола в центре кратера Оккатор оценивается в 4 млн. лет, а возраст ярких пятен Vinalia Faculae – всего в 2 млн. лет. Однако кажется крайне маловероятным, что криовулканическая активность на Церере происходила лишь в последнюю сотню миллионов лет, но не раньше. 

Предположив, что старые неактивные вулканические конусы на геологических масштабах времени постепенно расплываются в результате вязкой релаксации, исследователи проанализировали снимки, полученные камерой КА Dawn, и топографическую карту Цереры. Они обнаружили 21 топографическую особенность, с большой долей вероятности являющуюся старыми криовулканами на разных стадиях расплывания. 

Одна из таких особенностей, расположенная в кратере Begbalel, на 1.7 км ниже Ахуны, но ее основание шире на 15 км, так что объем вещества оказывается сходным. Возможно, перед нами старый и уже значительно расплывшийся аналог Ахуны.

На топографической карте Цереры: слева – гора Ахуна, справа – одна из 21 топографических особенностей, с высокой долей вероятности являющаяся старым расплывшимся криовулканом.

Авторы промоделировали процесс расплывания вулканического конуса с параметрами горы Ахуна в предположении, что он наполовину состоит из водяного льда, и сравнили полученные результаты с параметрами предполагаемых криовулканов. У одной из гор – полярной Yamor Mons – отношение высоты к ширине основания очень близко к аналогичному отношению Ахуны, эта гора – наиболее надежный кандидат в криовулканы помимо нее. Однако из-за того, что Yamor Mons расположена вблизи полюса, ее возраст оценить не удалось – там слишком холодно, чтобы гора, наполовину состоящая из водяного льда, начала расплываться.

Кандидаты в древние криовулканы (показаны черными кружками) на плоскости «широта места расположения – отношение высоты горы к ширине ее основания». Цветными линиями показаны модельные зависимости отношения высоты к ширине основания для аналога Ахуны разного возраста (от 300 млн. до 1.5 млрд. лет).

Как пишут авторы исследования, наблюдения гор Цереры согласуются с гипотезой их криовулканического происхождения и постепенной вязкой релаксации (расплывания). В рамках этой гипотезы Ахуна – не единственный криовулкан Цереры, но самый молодой. В среднем новый вулканический конус образуется каждые 50 млн. лет, причем на протяжении последнего миллиарда лет темп криовулканической активности практически не менялся. Полный объем излившейся криомагмы (т.е. рассола) оценивается в 10 тыс. куб.км за миллиард лет, что соответствует среднему темпу излияний в 10 тыс. куб.м в год. Эти оценки не включают в себя мелкие проявления гейзерной активности вроде тех, что привели к образованию ярких пятен Vinalia Faculae, поскольку их объем незначителен в сравнении с извержениями, образовавшими вулканические конуса.

Заметим, что объемы вулканических выбросов на Церере значительно ниже не только объемов вулканических выбросов на Земле и Венере, но также на Луне и на Марсе. Криовулканизм играет здесь не такую важную роль, как базальтовый вулканизм на планетах земной группы, но на других телах внешней части Солнечной системы (например, на Плутоне) ситуация может быть иной.

Источники: https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2018/pdf/1628.pdf
https://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2018/pdf/1049.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100