Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Данные о 2740 транзитных кандидатах в планеты и их родительских звездах, полученные Кеплером и выложенные учеными миссии в открытый доступ, позволяют проводить различные статистические исследования. Тимоти Мортон и Джонатан Свифт из Калифорнийского института технологий обратились к той же выборке, что и Кортни Дрессинг и Дэвид Шарбонно – к планетам у звезд, чья температура не превышает 4 тыс. градусов, т.е. к планетам у красных карликов. Они поставили себе целью получить распределение транзитных кандидатов по радиусам, т.е. выяснить, как количество планет у М-звезд зависит от их размера.
Распределение планет по радиусам изучалось и раньше – как самой группой Кеплера, так и другими научными коллективами. Данные, полученные одноименным космическим телескопом, сразу же показали резкий рост числа планет по мере уменьшения их размеров. До радиусов в 2 радиуса Земли количество транзитных кандидатов примерно обратно пропорционально квадрату их радиуса N ~ R-2. Однако насчет того, что происходит при дальнейшем уменьшении радиусов планет, мнения ученых разошлись. Кто-то полагает, что эта зависимость продолжается и дальше, в сторону еще меньших размеров, кто-то считает, что после 2 радиусов Земли зависимость становится плоской (т.е. количество небольших планет по мере уменьшения их радиуса перестает возрастать).
Мортон и Свифт решили прояснить этот вопрос на примере планет с периодами короче 90 земных суток у звезд красных карликов. М-звезды были выбраны ими сразу по нескольким причинам. Во-первых, их небольшой радиус позволяет надежно регистрировать планеты меньшего размера (поскольку глубина транзита пропорциональна величине (Rpl/Rstar)2). Во-вторых, Дрессинг и Шарбонно уже провели тщательное спектрометрическое и фотометрическое изучение этих звезд, существенно уточнив их физические свойства – и грех было этим не воспользоваться.
Чтобы из наблюдаемого распределения планет по радиусам получить истинное распределение, Мортон и Свифт провели изощренный математический анализ. Сначала они учли разную геометрическую вероятность транзита для каждого из рассмотренных 113 планетных кандидатов. Также они учли разную вероятность регистрации кандидата в зависимости от наблюдаемого отношения сигнал/шум (SNR) и показали, что для кандидатов с радиусами 0.5-1 радиусов Земли данные Кеплера существенно не полны. Кроме того, они сгладили получившуюся функцию, чтобы уйти от гистограмм к непрерывной функции распределения. Результат показан на рис. 1.
Обращает на себя внимание резкое уменьшение количества небольших планет (0.5-1 радиусов Земли) с ростом орбитального периода. Мортон и Свифт уверены, что так проявляет себя наблюдательная селекция: многие маленькие планеты со сравнительно большими периодами еще не обнаружены из-за малого отношения сигнал/шум.
Окончательная форма распределения планет по радиусам представлена на рис. 2.
Что же мы видим?
Форма распределения планет по радиусам существенно отклоняется от степенного закона N ~ R-2. Чаще всего встречаются планеты с радиусом около 1.25 радиусов Земли. Также наблюдается некоторый избыток планет с радиусами 2-2.5 радиусов Земли, видимо, отражающий тот факт, что в этом диапазоне размеров резко увеличивается число планет с водородно-гелиевыми атмосферами (мини-нептунов). Количество планет с радиусами меньше 1 радиуса Земли уменьшается даже с учетом неполноты данных Кеплера.
Кстати, этот анализ показывает, что большинство транзитных планет у звезд красных карликов оказывается недоступно для наблюдений с Земли. Так, планета GJ 1214 b, обнаруженная наземным транзитным обзором MEarth, при радиусе 2.7 радиусов Земли оказывается в «крупноразмерном» хвосте распределения (планет, меньших по размерам, чем GJ 1214 b, примерно в 30 раз больше, чем более крупных).
Также стоит отметить, что Мортон и Свифт не согласны с оценками Дрессинг и Шарбонно количества потенциально обитаемых планет у красных карликов (~0.15 на одну звезду). По их расчетам, эта величина примерно вдвое больше и составляет ~0.3 на одну М-звезду. Чья оценка ближе к истине, покажут будущие наблюдения.
Источник: http://arxiv.org/pdf/1303.3013v1.pdf
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.