Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Последнее интервью академика Б.Чертока
15.01.2012 05:25 Давность: 13 yrs
Категория: Жизнь
Количество просмотров: 7069

Определён, возможно, древнейший аэробный процесс




Авторы работы полагают, что первые аэробные организмы по форме напоминали современные галобактерии. (Фото Wikimedia Commons.)

Международная группа учёных определила самый ранний из известных примеров аэробного обмена веществ. 

Открытие, возможно, подскажет, когда и почему на Земле началось использование кислорода в качестве топлива для жизни. 

Поскольку машину времени пока не изобрели, эволюционный биоинформатик Густаво Каэтано-Анольес из Университета штата Иллинойс (США) вместе с коллегами из Китая и Южной Кореи проштудировал опубликованные геномы всех групп организмов, кроме вирусов. Внимание исследователей было сконцентрировано на так называемых доменах — функциональных участках полипептидной цепи белка. Домены различаются уже по самой форме (примерно так же, как викторианский дом отличается от позднеготического особняка эпохи Тюдоров), что облегчает их классификацию. 

С течением времени белки теряют и приобретают домены — играются с ними, как с деталями конструктора «ЛЕГО», отмечает г-н Каэтано-Анольес. Такая перетасовка скрывает эволюционное происхождение домена. Поэтому его группа анализировала только белки с одним доменом, кодирующим одну функцию. При этом исследователей интересовали лишь функции, вовлечённые в аэробный метаболизм. 

В результате удалось создать своего рода молекулярные часы — эволюционную последовательность однодоменных белков, которую затем привязали к геологической шкале и получили примерные даты для возникновения определённых доменов. 

Исследователи обнаружили, что самым древним аэробным процессом следует считать производство пиридоксали — активной формы витамина В6. Эта реакция появилась около 2,9 млрд лет назад вместе с производящим кислород ферментом под названием марганцевая каталаза. Последний обезвреживает перекись водорода, расчленяя её на воду и кислород. Вероятно, древние организмы получили кислород, необходимый для производства витамина В6, как раз из этого распада перекиси водорода. Авторы утверждают, что в те времена перекиси водорода было предостаточно в связи с обработкой ледников ультрафиолетовым излучением. 

Комментаторам работа показалась убедительной, но некоторые из них скептически отнеслись к производству перекиси водорода ледниками. Биогеохимик Тимоти Лайонс из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) отмечает недостаток прямых доказательств роста концентрации этого вещества в то время. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Structure

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Текст: Дмитрий Целиков

Послушать эту новость 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100