Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Автор Алексей Скобкин
После исследования Земли космические спутники НАСА приступили к исследованию Луны.
Запущенные в 2007 году космические аппараты НАСА «THEMIS» (THEMIS – Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms, с англ. – динамика событий и макроскопических взаимодействий во время суббурь) успешно завершившие свою 2-хлетнюю миссию, целью которой являлось определение причины геомагнитных суббурь перешли к новой миссии «ARTEMIS». Ввиду того что работа спутников остается в отличном работоспособном состоянии в НАСА решили перенаправить два космических аппарата для исследования Луны. Миссия «ARTEMIS» заключается в использовании очень сложных маневров вокруг Луны в течение двух лет (2009-2010), чтобы доставить аппараты «THEMIS B» и «THEMIS C» (новое название «ARTEMIS L1» и «ARTEMIS L2») в нужное положение и начать исследование магнитосферы спутника Земли.
Новая миссия началась в январе 2010 и продлится предположительно до июля 2011.
Целями исследования являются то, каким образом Луна вращается вокруг Земли, как она проходит в и из магнитного поля Земли, как на нее влияет солнечный ветер, а также электродинамику взаимодействия Луны с Солнцем. Космические аппараты будут искать доказательства турбулентности, ускорения частиц и магнитного пересоединения, а также фундаментальных явлений, которые контролируют характер взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой Земли. Используя их полный набор инструментов и уникальные возможности, космические аппараты позволят ученым изучить вакуум вырезаемый в солнечном ветре, иначе называемый как лунный след – пространство образующееся между Землей и Луной закрытое от солнечного ветра (см. рис.2), и процессы, которые в конечном итоге восполняют этот лунный след. Подходя ближе к Луне, спутники будут наблюдать эффекты поверхностного электрического поля и ионов, посылаемых с поверхности Луны, а также определять внутреннюю структуру Луны и переходные изменения в ее магнитном поле, создаваемые внешними явлениями.
рис. 2
Маневры в апреле 2011 года позволят спутникам выйти на ретроградную орбиту Луны.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.