Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Комета Чурюмова-Герасименко делает один оборот вокруг Солнца за 6.5 земных лет. Сложная форма ядра и большой наклон оси вращения к плоскости орбиты приводят к тому, что смена сезонов на ядре кометы происходит резко неравномерно. Так, лето в северном полушарии (и, соответственно, зима в южном) длится более 5.5 лет, но в это время комета находится далеко от Солнца и нагревается слабо. Зато, приблизившись к Солнцу, комета подставляет ярким солнечным лучам южное полушарие, и там наступает короткое жаркое лето. Последний раз смена сезонов произошла в мае 2015 года, за три месяца до прохождения кометой перигелия.
В августе 2014 года к комете Чурюмова-Герасименко прибыла АМС «Розетта». С помощью своих многочисленных камер станция получила множество высококачественных снимков поверхности ядра, однако южная околополярная область, погруженная в это время в полярную ночь, оставалась недоступна научным приборам «Розетты».
Мало того, что скрытую в непроглядной тьме поверхность не «брали» камеры инструмента OSIRIS – из-за очень низких температур (а за 5.5 лет эта область остыла до 25-50К) оказался бессилен и спектрометр видимого, инфракрасного и теплового диапазона (VIRTIS). Только один инструмент оказался способным изучать скованную морозом южную околополярную область еще до того, как на нее упали прямые солнечные лучи – микроволновый инструмент «Розетты» (MIRO).
Как оказалось, данные о температуре, полученные в миллиметровом (1.6 мм) и субмиллиметровом (0.5 мм) каналах инструмента MIRO, заметно отличались. Разница может быть объяснена наличием большого количества льдов (водяного льда и замороженного углекислого газа), находящихся в грунте на глубине менее десятков сантиметров от поверхности.
«Удивительно, но тепловые и электрические свойства грунта в южной околополярной области заметно отличались от аналогичных свойств на любых других участках ядра, – сказал Мэтью Чукрун (Mathieu Choukroun) из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководивший этим исследованием. – Грунт вблизи южного полюса выглядит очень прозрачным для излучения с длиной волны 1.6 и 0.5 мм. Полученные данные говорят о том, что этот грунт состоит в основном из водяного льда и замерзшего углекислого газа».
Впрочем, исследователи подчеркивают, что полученные данные пока предварительные и еще будут перепроверяться.
Сейчас «Розетта» находится на расстоянии около 1500 км от ядра кометы, чтобы изучить условия в ее коме. В дальнейшем операторы миссии планируют снова приблизиться к ядру – возможно, вплоть до расстояния в 1 км (конечно, уже после того, как активность ядра угаснет).
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/10/01/rosettas-first-peek-at-the-comets-south-pole/
(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.