Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Ядерные реакторы, в создание которых инженеры и ученые мира вкладывают так много труда, безо всяких усилий могут создаваться природой – для этого достаточно, чтобы в одном месте случайно скопилось необходимое количество распадающихся изотопов. Пример тому – атомный реактор, обнаруженный в 1972-м году в Африке, под Габоном, спонтанно возникший два миллиарда лет тому назад из-за высокой концентрации урана-235 и сейчас уже полностью выгоревший. Теперь ученые утверждают, что в далеком прошлом Земля могла не раз создавать такие реакторы. Это лишь гипотеза, сообщение о которой появилось в последнем номере журнала Astrobiology Magazine.
Джей Каллен и Лоренс Куган, канадские исследователи из Университета Виктории оценивали концентрацию урана в земных недрах в разных областях планеты и пришли к выводу, что 2,5-4 миллиарда лет назад во многих местах запасы урана-235, который является атомным топливом, были достаточно высоки для того, чтобы собраться в одном месте и превратиться в природный ядерный реактор. Концентрации тяжелых элементов в одном месте могла, по мнению ученых, способствовать не только случайность, но и, например, мощные приливные силы Луны, которая в те времена была намного ближе к Земле, чем сейчас.
Ученые считают, что в те далекие времена такие ядерные реакторы были вполне обычным делом, правда, за давностью лет эту гипотезу проверить практически невозможно. Однако авторы не исключают, что подобная же ситуация с реакторами может возникнуть на любой планете Вселенной, а это уже, пусть не сегодня, но вполне доступно проверке.
Высокая радиация губительна для любой жизни, однако в случае с природными реакторами дело обстоит гораздо сложнее. Действительно, прямо над реактором должно было образоваться «мертвое» пятно, где нет никакой жизни – любая ДНК здесь будет уничтожена ионизирующим излучением ядерного топлива. Но по краям пятна, там где уровни радиации невелики, ситуация должна измениться на противоположную – радиация здесь не убивает, а вызывает постоянные мутации в геномах, в результате способствуя росту биоразнообразия и ускоряя эволюционное развитие. В таких местах в огромных количествах должна наблюдаться жизнь. Ученые до сих пор не знают, с чего началась жизнь на Земле. Они знают только, что для этого нужен был достаточно мощный энергетический импульс, который позволил бы разорвать химические связи таких элементов, как углерод, азот, водород и кислород с тем, чтобы эти элементы могли рекомбинировать и соединиться в первые сложные органические молекулы. Считают, что такой толчок могла дать хорошая молния, но уже с 2007-го года Захария Адамс, аспирант из Университета штата Монтана повсюду пробивает свою идею о том, что куда лучше молнии с организацией подобного энергетического импульса могли справиться природный ядерные реакторы. Работа Каллена и Кугана подкрепляет его идею. Хотя, повторимся, на сегодня это всего лишь гипотеза.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.