Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
12 ноября 2014 года посадочный аппарат Philae («Филы») отделился от КА «Розетта» и совершил нештатную посадку на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Согласно последним данным, он трижды соприкасался с поверхностью и снова отскакивал прежде, чем достиг финальной точки посадки. С тех пор операторы миссии не теряют надежды найти «Филы» на снимках ядра кометы и выяснить, куда же его все-таки занесла судьба. Пока эти попытки к успеху не привели – точное местонахождение зонда до сих пор не известно.
«Филы» проработал на поверхности ядра кометы 57 часов – пока не закончился заряд аккумуляторных батарей. В числе прочих научных наблюдений он провел эксперимент по радиопросвечиванию ядра с помощью инструмента CONSERT. Данные, полученные CONSERT, позволили сузить область возможного местонахождения зонда до полосы размером 350х30 метров, находящейся на малой «половине» ядра кометы (т.н. «голове»).
Ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2015/01/lander_search_area/15226169-1-eng-GB/Lander_search_area.jpg
На 14 февраля 2015 года запланирован близкий (на расстоянии всего 6 км от поверхности) пролет «Розетты» мимо ядра кометы. Однако точка наибольшего сближения будет находиться далеко от предполагаемого места упокоения «Филы» – орбитальный аппарат пройдет над низкой частью большей «половины» ядра кометы, называемой еще «телом». Траектория пролета рассчитана так, чтобы солнце находилось прямо позади «Розетты», это позволит сделать снимки поверхности без теней, получить спектры ядра с беспрецедентной разрешающей способностью, а также непосредственно изучить самую внутреннюю область комы кометы.
«График научных наблюдений «Розетты» составляется заранее за несколько месяцев, – сказал координатор миссии «Розетта» Мэтт Тейлор (Matt Taylor). – Так что специальная кампания по поиску «Филы» в план близкого пролета 14 февраля не попала. Мы не будем изменять траекторию «Розетты» так, чтобы она специально пролетела над предполагаемой зоной посадки «Филы», но мы можем получить дополнительные снимки этой области, если график научных наблюдений позволит нам это сделать».
«После близкого пролета мимо ядра «Розетта» снова уйдет от него подальше, так что у нас еще долго не будет возможности заняться специальными поисками посадочного аппарата, возможно – до начала следующего года, – добавил руководитель миссии «Розетта» от ЕКА Фред Янсен (Fred Jansen). – Однако местоположение «Филы» не влияет на нашу способность управлять им, и ему не обязательно просыпаться, чтобы мы смогли его найти».
Однако сможет ли «Филы» снова проснуться, и если да, то когда это может произойти?
В изначально запланированном месте посадки (в области Агилика – там, где зонд ударился о поверхность первый раз) он должен был освещаться солнцем ~6.5 часов в течение 12.4-часовых кометных «суток». При этом к марту 2015 года там уже стало бы слишком жарко для продолжения исследований. В том же месте, куда «Филы» попал в результате своих прыжков, он освещается солнцем всего 1.3 часа.
Солнце будет подниматься в зенит над местом посадки «Филы» в мае 2015 года. Правда, ориентация зонда такова, что он не сможет оптимально использовать падающее на него солнечное излучение. Если «Филы» вообще пережил низкие температуры в месте посадки, он загрузит бортовой компьютер где-нибудь в конце марта, но только к маю или даже к июню он сможет включить свой передатчик и восстановить связь с «Розеттой» – ему требуется ~17 Вт, чтобы проснуться и сказать «привет». Еще больше времени потребуется, чтобы полностью зарядить батареи и приступить к работе. Кроме того, нельзя забывать, что орбитальный аппарат тоже должен быть готов к приему сигнала от «Филы» и находиться в подходящем для этого месте – даже если он удалится на 200 км от ядра.
Источник: http://blogs.esa.int/rosetta/2015/01/30/where-is-philae-when-will-it-wake-up/
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.