Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Мы обнаружили предположительно самые молодые отложения вулканических горных пород на Марсе. Это открытие указывает на то, что недра Марса проявляли активность в последние пять десятков тысяч лет. Если сжать всю геологическую историю Марса в один день, то тогда это извержение произошло в последнюю секунду этих суток", - заявил научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Хорват, чьи слова приводит пресс-служба PSI.
Самый высокий вулкан Солнечной системы, гора Олимп, расположена на территории плато Фарсида в экваториальных регионах Марса. С ним соседствует еще несколько других крупных вулканов, превосходящих по высоте все высочайшие вершины Земли. Все эти формы рельефа сформировались в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, когда атмосфера Марса еще не улетучилась в космос, а его ядро оставалось жидким.
Как предполагает большинство планетологов, геологические и тектонические процессы в недрах планеты полностью прекратились. Эти представления пошатнулись после того, как сейсмометр посадочной платформы InSight зафиксировал сразу несколько неожиданно мощных толчков в недрах Марса, а зонд Mars Express обнаружил следы извержений, чей возраст не превышал несколько миллионов лет.
Хорват и его коллеги открыли потенциальные следы того, что потоки жидкой магмы продолжают существовать в недрах Марса и сегодня, изучая фотографии равнины Элизий, на чьей территории были недавно найдены следы относительно недавних излияний лавы, попавших на поверхность планеты около 500-2,5 млн. лет назад.
Ученых давно интересуют эти формы рельефа по той причине, что древние потоки расплавленных пород могли взаимодействовать с последними запасами воды на Марсе, скрытыми под тонкой прослойкой осадочных горных пород на поверхности равнины Элизий. Хорват и его коллеги пытались найти следы этих взаимодействий на снимках, полученных камерами зонда MRO и Mars Odyssey.
Во время этих поисков внимание ученых привлек набор из нескольких темных пятен и линий размером с крупный земной город, расположенный в нескольких сотнях километрах к юго-востоку от горы Элизий, высочайшей вершины этого региона планеты.
Детально изучив минеральный состав этих темных пятен, Хорват и его коллеги пришли к выводу, что они возникли в результате взрывообразных проявлений вулканизма, в ходе которых лава была выброшена под очень большим давлением из узких трещин в коре Марса. Подобные следы взрывных извержений были недавно открыты на Луне и Меркурии, однако в этом случае ученые не исключают, что выброс произошел в результате контакта лавы с запасами замороженной воды.
Обнаружив следы этой необычной формы вулканической активности на Марсе, планетологи попытались определить возраст этих отложений, подсчитав число кратеров на поверхности темных пятен. К большому удивлению исследователей, на территории этого региона равнины Элизий почти отсутствовали крупные и средние кратеры диаметром больше 10 м, что говорит о том, что выбросы лавы произошли меньше 50 тыс. лет назад.
Их открытие, как отмечают Хорват и его коллеги, свидетельствует о том, что недра Марса могут сохранять высокий уровень геологической активности и сегодня. Если это действительно так, то потенциальные следы марсианской жизни следует искать в окрестностях марсианских вулканов и прочих очагов вулканизма, чья активность будет предоставлять микробам доступ к жидкой воде, теплу и энергии, отметили планетологи.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103521001779
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.